«Полесьеэлектромаш» за месяц отгружает около 4000 двигателей

Один из ведущих производителей электродвигателей в Беларуси, ОАО «Полесьеэлектромаш» хорошо известен не только в республике, но и за ее пределами. В среднем за месяц зарубежным покупателям отгружается около 4 тысяч двигателей – а это почти 75 процентов всех двигателей, выпускаемых предприятием.

 

Традиционно основная часть экспортных поставок приходится на соседние  Россию и Украину. А в 2020 году к ним добавился еще и Казахстан. При этом во всех этих странах лунинецким машиностроителям приходится выдерживать жесткую конкуренцию со стороны местных, китайских и европейских  производителей.

 

– Мы постоянно работаем над увеличением продаж наших электродвигателей и расширением географии их поставок, – рассказывает Мария Бусько, начальник коммерческого отдела ОАО «Полесьеэлектромаш». – Отправка в минувшем ноябре первой партии двигателей в Казахстан – яркий тому пример. Хотя в данном случае все-таки более правильно говорить о нашем возвращении на старые рынки сбыта. Ведь с этой бывшей республикой Советского Союза «Полесьеэлектромаш» имел давние и прочные связи. Однако в первой половине 2000-х казахстанский, а также ряд других традиционных рынков сбыта предприятие потеряло. И вот теперь мы исправляем прежние маркетинговые просчеты и наверстываем упущенное время.

 

 

Как отмечает начальник коммерческого отдела, возобновлению поставок электродвигателей из Лунинца в Казахстан предшествовала тщательная подготовительная работа. Дело в том, что сейчас там доминирующее положение занимают производители из Китая, и белорусам, чтобы составить им конкуренцию, приходится искать свою нишу.

 

– Можно сказать, что на основную массу дешевых китайских электродвигателей нет гарантии, – поясняет суть дела Мария Бусько, – вернее, на бумаге она как бы есть, но если такой электродвигатель выйдет из строя, вероятность того, что продавец заменит его, крайне невелика. Естественно, есть и хорошие китайские двигатели с реальной гарантией, но и их цена в таком случае будет в разы выше. Вот мы и рассчитываем найти свою нишу между этими двумя позициями и обеспечить конкурентоспособность своей продукции: на двигатели покупателю дается стопроцентная гарантия, при этом цена на них выставляется вполне доступная.

 

 

Еще одним преимуществом «Полесьеэлектромаша» в работе со своими партнерами являются быстрые сроки доставки – заказ покупателя выполняется максимум в 30-дневный срок, а от иных поставщиков двигателей зачастую приходится ждать два месяца. А ведь для многих производств сроки поставки имеют принципиальное значение. При этом предприятие не работает на склад – «Полесьеэлектромаш» держит только необходимый запас наиболее востребованных двигателей, чтобы в случае необходимости оперативно поставить их покупателю. К примеру, зимой большим спросом пользуются лунинецкие общепромышленные двигатели с линейкой мощностей от 0,37 до 7,5 кВт и различных модификаций, а летом – электродвигатели, используемые для вентиляции на птицеводческих фермах. Кстати, один из таких двигателей – АИРП80А6 – вошел в число победителей республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Этот электродвигатель, специально разработанный в целях импортозамещения, полностью соответствует мировому уровню и может удовлетворить потребности как отечественных предприятий, так и успешно конкурировать на зарубежных рынках. Это подтвердило и ежеквартальное анкетирование среди потребителей, которые поставили высокую оценку качеству продукции «Полесьеэлектромаша».

 

 

– Мы постоянно совершенствуем формы работы с покупателями, чтобы наше сотрудничество было максимально эффективным и взаимовыгодным, – подчеркивает Мария Бусько. – Так, для работы на зарубежных рынках предприятие выстроило целую дилерскую сеть – наши представители есть в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Подольске и Екатеринбурге, Киеве. Плюс напрямую работаем со многими российскими предприятиями в областях торгового машиностроения, птицеводства, деревообработки. Что же касается Беларуси, то наряду с наращиванием дальнейшего сотрудничества с крупными покупателями мы параллельно расширяем и охват индивидуальных покупателей. С сентября у нас заработал собственный интернет-магазин, через который любой человек может заказать любой наш электродвигатель или другую продукцию, которые ему доставят прямо на дом.

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 10:55 - 28.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние новости