Покупка товара наложенным платежом: как действуют мошенники в Сети?

Интернет-среда предоставляет пользователям огромное число возможностей. Но, к сожалению, не всегда технологии используются во благо. Рост количества сделок в сети - мировая тенденция. Однако в ряде случаев быстроте и удобству стоит предпочесть элементарную осторожность.

 

На всплывающем окне с рекламой появляется заманчивое предложение о продаже товара за полцены? Конечно, доверчивый покупатель следует за ним. При переходе по ссылке потенциальному покупателю предлагается оформить заявку, в которой нужно указать номер телефона для связи и подтверждения заказа.

 

Действительно, продавцы даже могут и перезвонить. Через определенное время клиент получает почтовое извещение о получении посылки наложенным платежом. После проведения такой оплаты и вскрытия коробки выяснится, что вместо дорогостоящей вещи заказчик получает дешевую подмену, чаще всего низкокачественные аналоги. К примеру, электрическая отвертка вместо дрели, а то и вовсе - коробка с песком для создания веса посылки.

 

 

Теоретически к злоумышленнику должны вести реквизиты, по которым отправлены деньги. В большинстве случаев счета открыты в белорусских банках, что и притупляет бдительность покупателя.

 

Логичность такого предположения разрушают нюансы, которых не было еще лет 10-15 назад. В первую очередь уровень развития банковских транзакций, совершивший гигантский скачок. Электронные платежи и переводы, обналичивание денег - все это сегодня можно делать без учета границ и расстояний. Фактически в режиме онлайн.

 

И мошенники, как никто иной, умеют использовать это в своих интересах. Зачастую в криминальные схемы вовлечено несколько человек. Часть из них – "втемную". На сленге их называют "дроп-курьерами" или просто "дропами". По факту это подставные лица, открывающие на свои имена банковские карт-счета, на которые поступают деньги обманутых покупателей. Задача "дропа"-обналичить деньги или перевести их дальше по указанию нанимателя. В подробности их, как правило, не посвящают.

 

Даже если сотрудниками органов внутренних дел будет установлен посредник, привлечь его к ответственности крайне проблематично. Главная сложность - доказать умышленное соучастие в мошенничестве. Еще тяжелее найти следы, когда средства уходят за пределы Беларуси - в банки других стран (Россия, Украина, страны Евросоюза). Не несёт ответственности за совершение конкретных сделок и администрация специализированных торговых площадок.

 

Каким бы высоким не был уровень развития технологий, во всех мошенничествах испокон веков есть неизменные составляющие - беспринципная алчность преступника и чрезмерная доверчивость жертвы.

 

Ивановский районный отдел внутренних дел 

Опубликовано: 13:02 - 04.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.