Почему в брестских аптеках разные цены на одно и то же лекарство?

Почему в брестских аптеках разные цены на одно и то же лекарство?

 

Вопрос читательницы мы адресовали в Брестское РУП «Фармация». Заместитель генерального директора предприятия Марина КУЛИЧИК отметила, что в г. Бресте функционируют 148 аптек 22 субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, в том числе 40 аптек системы РУП «Фармация». При этом для всех действует единый порядок формирования цен на лекарственные средства, регламентируемый Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (с изменениями и дополнениями).

 

На стоимость препаратов в аптеке влияют отпускная цена производителя, размер применяемой торговой надбавки, который не должен превышать установленного Указом №366 предельного уровня. Кроме того, на уровень цены может влиять остаточный срок годности препарата.

 

Формирование розничной цены на импортные лекарственные средства осуществляется из контрактной цены производителя, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, с учетом таможенных платежей, транспортных расходов, налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством.

 

Как пояснила Марина Куличик, фактическая динамика реализации лекарственных препаратов в аптеках разная, обусловлена рядом факторов: активность продаж в зависимости от места расположения аптеки (город, сельская местность, учреждение здравоохранения, торговый центр), сезонности, приверженности терапии и др., что влияет на частоту организации заявок и в последующем очередных поставок лекарственных препаратов, в том числе в розничную продажу. В аптеках для покупателей также имеются различные предложения скидок.

Опубликовано: 09:25 - 17.02.2021г.
Поделиться новостью