Почему в 2020-м в торговле едва не возник дефицит некоторых товаров?

На коллегии главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома подвели итоги работы отрасли в минувшем году.

 

Минувший год в связи с пандемией был особенным – в том числе и для торговли. Первый квартал характеризовался повышенным спросом на широкий круг товаров. Как результат – по итогам темп роста розничного товарооборота составил 107,3% к уровню 2019 года. Ажиотаж был такой, что в марте-апреле стоял вопрос о возникновении дефицита по целому ряду продуктов: гречке, растительному маслу, бытовой технике. Это было связано с теми ограничительными мерами, которые вводились по поставкам рядом стран. Но, как было не без удовлетворения отмечено, благодаря предпринятым оперативным мерам, в том числе и оптовыми операторами, и организациями торговли, и производителями, на Брестчине не было допущено срывов поставок продукции в торговые объекты, как и не возникло острого дефицита особенно востребованных продуктов.

 

И все-таки минувший год завершился в минорных тонах: начиная со второго квартала розничный товарооборот в рублевом эквиваленте приобрел устойчивую тенденцию к снижению. Прежде всего, упал спрос на непродовольственные товары. Впрочем, не смотря на все проблемы, торговля не оказала отрицательного влияния на рост валового регионального продукта области.

 

По итогам 2020 года темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации составил 100,3% при задании 104,4%. Среди регионов области годовое задание выполнено только Ивановским и Дрогичинским районами. Наиболее сильно «просели» регионы, граничащие с Польшей и Украиной, где на объем товарооборота существенное влияние оказывает так называемый народный экспорт – прежде всего моторного топлива, алкоголя, табачных изделий. Впрочем, в случае отмены карантинных ограничений предполагается, что эти районы станут драйверами товарооборота.

 

В 2020-м году населению продано на 3,3 млрд рублей продовольственных (в сопоставимых ценах на 101,7% к уровню предыдущего) и на 3,2 млрд (98,9%) непродовольственных товаров. Это самый низкий темп роста непродовольственных товаров за последние пять лет. Меньше продали обуви, чулочно-носочных изделий, трикотажной одежды, самое большое падение – в объемах продажи моторного топлива: более чем на 20%.

 

Предпочтение покупателей смещается в сторону более дешевых товаров. На данный момент покупательская активность так и не восстановилась. Ожидается, что такая тенденция будет сохраняться и в первом квартале. По крайней мере, итоги января говорят о том, что темп роста розничной торговли на Брестчине по всем каналам реализации сложился на уровне 97,9%.

 

Ирина ОРЛОВА

 

Опубликовано: 02:40 - 28.02.2021г.
Поделиться новостью