Почему опасно использовать тройники и удлинители в квартире

В наше время количество и разнообразие бытовой техники в квартирах с каждым днем все увеличивается, а количество розеток остается тем же.


Большинству людей живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату приходится как-то выкручиваться и использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.

 

Во-первых, это не безопасно с точки зрения возможного поражения электрическим током. Во-вторых, использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире. О причинах этого необходимо поговорить подробнее.
Встречаются случаи, когда в удлинитель включаются одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.


При токовой перегрузке должен сработать автоматический выключатель, но это не всегда происходит по ряду причин.


Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат. Знаете, как часто бывает: «Что-то автомат стал постоянно отключаться» и знакомый добрый электрик заменяет 10А автомат на 25А, а то и больше.
Второй причиной несрабатывания автомата при явной перегрузке может быть качество самого автомата. Даже среди продукции проверенных марок попадаются бракованные экземпляры.


Третий вариант – автомат мог быть исправен на момент установки в электрощиток, но в результате регулярных срабатываний сильно пострадал, и надежность его срабатывания в случае токовой перегрузки стала непредсказуемой.
Четвертый вариант – самый опасный и редко кем принимаемый во внимание. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится.


Причина этого – время его отключения при перегрузке. Мгновенно автоматический выключатель отключается только при больших токах.


Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что удлинители и тройники в квартире необходимо использовать только в самых необходимых случаях. По возможности, стараться обходится без них. При ремонте лучше модернизировать электропроводку и увеличить количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов.


Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой это прямая дорога к пожару!

 

 

Старший инспектор ЭИ ЭТГ3 Брестского МРО
филиала Госэнергогазнадзор по Брестской области
Жедик И.А.

Опубликовано: 08:00 - 17.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.