По итогам 1-го этапа «Снайперского рубежа» лидирует команда Беларуси

26 августа на Брестском полигоне завершился первый этап конкурса «Снайперский рубеж» Армейских международных игр-2020. Днем участники престижного состязания выполняли упражнения № 8 «Стрельба с выносом точки прицеливания» и № 9 «Стрельба из неудобных положений». Для того, чтобы справиться с этими непростыми заданиями, снайперам потребовалось приложить максимум мастерства, справиться со своими эмоциями и продемонстрировать волю к победе.

 

– Особенностью выполнения упражнения № 8 было то, что стрельба велась без внесения поправок в прицел, при этом три мишени (грудные фигуры) поднимались на дальностях от 300 до 600 метров, и поражать их нужно было в определенном порядке – от ближней к дальней, – рассказали участники конкурса из команды Вооруженных Сил Республики Беларусь. – Чтобы метко поразить цели из снайперской винтовки СВД, требовалось выносить точку прицеливания, и каждый стрелок делал это по-своему, исходя из имевшегося у него опыта.

 

Радует, что наши соотечественники показали достойные результаты, и многие из них заработали в этом упражнении по 30 баллов – а это был максимально возможный итог стрельбы.

 

Упражнение № 9 не зря носит название «Стрельба из неудобных положений». Сразу после выстрела по мишени снайпер должен был менять позицию. Он вел огонь по трем мишеням (грудные фигуры) из-за высокого порога, из окна, с крыши, то есть из неудобных положений. При этом запрещалось касание препятствий оружием. Это было динамичное и интересное задание, с которым многие участники справились с честью. За каждое поражение мишени стрелку начислялось 10 баллов.

 

Свои коррективы в ход конкурса пыталась внести погода, которая резко менялась в течении дня, от полного штиля и солнышка утром до сильных порывов ветра в полдень и дождя вечером.

– Дополнительную трудность вносит сложная ветровая обстановка, – посетовал снайпер вьетнамской команды капитан Нгуен Динь Хоа.

 

– У себя на Родине мы старались выжидать плохую погоду, а также соревновались при сильном ветре, – поделился опытом снайпер команды Вооруженных сил Республики Узбекистан младший сержант Фазлиддин Киргизов. – Сейчас ветер 8-10 метров в секунду. У меня сложностей не возникает. Зная расчеты и баллистические данные винтовок, можно работать и при более сильном ветре, как мы делали это у себя в Республике Узбекистан.

 

В минуту отдыха снайперы поделились своими впечатлениями о конкурсе.

 

– Хочу отметить профессиональную работу арбитров и судей, – подчеркнул участник российской команды Игорь. – Конкурс отлично организован, проходит без накладок, в спокойной рабочей обстановке. Судейство – объективное, атмосфера – дружеская.

 

Работа на огневом рубеже продолжилась ночью, когда участники соревнования выполнили упражнение № 5 «Снайпер в обороне».

 

Уже состоялось подведение итогов первого этапа конкурса, по результатам которого определены места снайперов в индивидуальном зачете и рейтинг каждой команды, прошло распределение команд по подгруппам для участия во втором этапе конкурса «Парный зачет». Как пояснили судьи, распределение мест снайперов в индивидуальном зачете осуществлялось по наименьшей сумме мест по итогам упражнений первого этапа, а рейтинг команды равен сумме мест всех ее участников.

 

– По итогам первого этапа можем выделить, подчеркну – пока, тройку лидеров, – подытожил главный судья конкурса Снайперский рубеж» полковник Алексей Попов. – Это команды Вооруженных сил Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Российской Федерации. В командном зачете они заняли, соответственно, первое, второе и третье места. Военнослужащие этих государств показали высокие результаты в индивидуальной подготовке. В индивидуальном зачете три первых места заняли военнослужащие команды Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

Главный судья конкурса отметил высокую подготовку военнослужащих-женщин, представляющих Вооруженные Силы Республики Беларусь и выступающих вне зачета.

 

– Женщины дают очень большую фору мужчинам, – отметил полковник Алексей Попов. – Это говорит о том, что необходимо привлекать женскую команду к дальнейшим соревнованиям.

 

Высокие результаты в конкурсе с первого дня состязаний показывает и команда военнослужащих срочной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, выступающая вне зачета. Как рассказал тренер белорусских команд полковник Александр Полубинский, военнослужащие срочной службы выступают на конкурсе уже второй год подряд. Они стремятся попасть в состав нашей команды, ведь участие в конкурсе – это хорошая подготовка, по итогам которой они вырастут в высококлассных специалистов для Вооруженных Сил, для страны.

 

Александр Севенко, «Ваяр», фото автора.

Опубликовано: 15:18 - 27.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.