Письмо солдата, отправленное в мае 1941 года из Бреста в Казахстан

У меня перед глазами письмо солдата, отправленное в мае 1941 года из Бреста в далекий Казахстан. Сделав временную петлю протяженностью в почти восемьдесят лет, оно вернулось к исходной точке, и я верю, что это не случайно. Вчитайтесь в эти простые  незамысловатые слова. Они с налетом предчувствия страшной, неминуемой беды, но не о ней – о Жизни. Да, именно так, о Жизни с большой буквы, которую оборвала война…

 

У Мукамана Бекпасова было четыре сына и две дочери: Кыдырбай, Сейлибай, Катжан, Мураткан, Халиша, Кулаш. Старший сын Кыдырбай родился в 1919-м. Окончив четыре класса начальной школы в родном колхозе Джанадым, смышленый, стремящийся к знаниям парнишка решил продолжить учебу. Отец противиться не стал и следующие шесть лет Кыдырбай учился вдали от дома, в райцентре Кеген. После окончания десятилетки его как подающего надежды литератора приняли на работу в редакцию газеты в Нарынколе. Здесь он и познакомился с Галияш, учительницей местной школы. В сентябре 1939 года Кыдырбая Мукаманова призвали в Красную Армию, направили на службу в Брест, в 125-й стрелковый полк 6-й Орловской стрелковой дивизии.

 

 

Больше года шла их переписка, а в мае 1941-го Галияш получила вот это письмо:

 

«Письмо с приветом!!! Галияш! Здоровья и успехов Вам при выполнении Вами ответственного правительственного задания. Письмо это пишет Кыдырбай, всегда желающий Вам от чистого сердца здравия и благополучия. Надеюсь, у нас на Родине все живы и здоровы. Сами Вы, наверное, летом поедете к родителям и об этом непременно напишите в своем письме.    

 

Галияш! Прошло уже полгода, как я здесь. Последние письма от Вас получил в начале апреля. Потом они перестали приходить. Совсем. А я, как подвернется хоть какой-то маленький промежуток времени, то сразу сяду и наспех начинаю писать. Порой думаю, что моя Галияш забыла меня, и душу мою терзает огонь. Как раз в эти печальные дни я получил от Вас долгожданные письма, написанные 17 и 25 апреля. Чуть погодя – 13 мая. Узнал новости от Вас и, преисполненный радостью, пишу ответ. Пишу с опозданием и тому есть причины. Не было времени – целый день занят. Даже в так называемый «мертвый час» не отдыхаем. Служба!

 

Галияш, Вы обижаетесь на меня, что я пишу скучные письма, как бы нехотя. Нет, Боже упаси! Я стараюсь Вас не огорчать. К сожалению, в последнее время так складываются обстоятельства, что времени хватает только на то, чтобы передать несколько строк о том, что жив и здоров. Как будет больше свободного времени, напишу подробнее. Дорогая Галияш, я нахожусь и продолжаю службу в Бресте. У меня всё хорошо, но как только подумаю о Вас, то сразу всё здешнее благополучие исчезает и мне становится грустно. Главное, чтобы Жизнь продолжалась, чтобы мы опять увидели друг друга живыми. Тогда сбудется моя мечта. Не знаю, что нас ждет, международное положение неспокойное и в связи с этим надвигается опасность. Говорят, что в этом году нас переводят, пока не известно, куда. Если переведут, то оповещу телеграммой Сейлибая. Пока пишите по старому адресу. А насчет того, что мне нужно, напишу… Прощай, Галияш. С пламенным приветом твой друг Кыдырбай.19.05.41 года».

 

 

В августе 1941 года в семью Мукамана Бекпасова от Кыдырбая пришло небольшое письмо. Он писал, что война застала его в крепости, как выпрыгнул со второго этажа пылающей казармы и чудом выжил, как сотни километров пробирался по лесам и болотам, пока не оказался за линией фронта… Больше писем не было. Сколько ни пытались потом родные хоть что-нибудь узнать о сыне и брате, всё было тщетно. Пропал без вести солдат…

 

 

Через десять лет после войны в Джанадым к родителям Кыдырбая приехала Галияш. Привезла его письма и попросила благословения на брак с другим… Десять лет она честно ждала суженого и не в чем ее винить, ведь Жизнь должна продолжаться. Да, именно так – Жизнь с большой буквы…

 

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала Алмагуль Мукаманову (Казахстан), Елену Федотовскую (Россия), Ольгу Шабельник (Беларусь).

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 02:52 - 21.12.2020г.
Поделиться новостью