Пинчанка Алина Зарецкая занимается посткроссингом и изучает английский

Международный онлайн-проект Postcrossing существует достаточно давно, с 2005 года. Суть его такова: незнакомые люди из разных уголков планеты обмениваются почтовыми карточками с мини-посланиями на них. «Сюрприз в вашем почтовом ящике» – так звучит девиз проекта.

Беларусь присоединилась к посткроссингу в 2008-м и на данный момент занимает в рейтинге по количеству отправленных открыток 8-е место. Посткроссинг дает участникам возможность попрактиковаться в языке, узнать некоторые увлекательные факты из жизни той или иной страны, а также завести самых настоящих друзей во всех лучших традициях эпистолярного жанра.

Девятиклассница средней школы № 16 г. Пинска Алина Зарецкая начала заниматься посткроссингом осенью прошлого года, когда посещала курсы по английскому языку. Тогда преподаватель поделилась своим необычным методом изучения иностранного – отправкой открыток в разные страны мира. Поначалу ребята с курсов отправляли коллективные открытки, чуть позже те, кто по-настоящему заинтересовался, начали отправлять карточки самостоятельно. Так сделала и Алина.

– Первой страной, куда мне нужно было отправить послание, стали Нидерланды. Я помню, что купила очень красивую открытку с медвежатами. Написала что-то стандартное: «Привет, меня зовут Алина, мне 13 лет и это моя самая первая открытка». Немножко рассказала о себе, где живу, про свой город – все, естественно, на английском языке. Отправила и стала ждать. Моя открытка пришла к получателю примерно за месяц, – рассказала юный посткроссер.

После регистрации на сайте www.postcrosing.com участникам проекта выпадает пять стран, куда необходимо отправить открытки. После этого участникам проекта из других стран начнет выпадать ваш адрес и вам тоже начнут приходить послания. Всё происходит абсолютно произвольно: никогда не предугадаешь, какая страна выпадет или откуда на этот раз придет заветная открыточка. Требуется лишь указать ваш домашний адрес корректно и написать немного о себе: свои пожелания, хобби, что хотите узнать о другой стране либо какую открытку получить.

Каждой открытке присваивается свой уникальный номер с кодом страны. После его регистрации на сайте участник проекта может увидеть статистику о полученных и отправленных открытках, сколько километров в сумме было преодолено и какие страны превалируют именно в вашем посткроссинге.

Сейчас в коллекции Алины уже 72 открытки со всего света: в основном это страны Азии, Германия и Россия (в этом случае языковая практика сводится к нулю, зато коллекция пополняется чем-то в русском стиле). Попадались и уникальные экземпляры, например, послания из Занзибара или Аргентины. На обороте всегда очень дружелюбные и милые письма, где человек с другого конца мира желает хорошего дня или рассказывает о себе.

По дизайну все открытки совершенно разные. Китайские, японские и тайские представляют собой изображения национальных предметов искусства, азиатских достопримечательностей и японской анимации – аниме. Некоторые присылают полноценные мини-шедевры – репродукции всемирно известных картин, другие не заморачиваются и выбирают довольно простые открытки. Кто-то, наоборот, уделяет внимание обратная сторона открытки и разрисовывает ее всеми цветами радуги, клеит блестки и наклейки, дополняя всё причудливыми красочными марками.

– Однажды мне пришел огромный конверт из Китая, в котором было аж 8 открыток. А если быть точнее – всевозможные брошюрки из кинотеатров на китайском языке. Если у нас такие брошюрки делают в основном из глянцевой бумаги, то китайские выглядят как полноценные открытки. Сама открытка в этом письме была голографической, если покрутить ее – изображение менялось, – поделилась Алина. – Лично для меня выбор открытки является чем-то трепетным. В начале я находила их на почте или в книжных магазинах. Позже открыла для себя специализированные онлайн-магазины для посткроссеров: вот тогда моя фантазия разыгралась! Там можно найти огромное количество открыток на любой вкус и цвет, даже с авторскими рисунками, например, мне очень нравилась серия открыток «Вожыкi» с некоторыми привычными атрибутами белоруса: летящим аистом или рецептом драников. Также в таких магазинах можно заказать и открытки «собственного приготовления». Достаточно загрузить на сайт любую фотографию или картинку, оплатить заказ и через пять дней открытки можно забирать на почте. Если я сама продумываю дизайн своей открытки, то выбираю что-то из пожеланий получателя или же печатаю свои авторские снимки.

На само увлечение посткроссингом уходит не так много времени, сил и денег. Можно отправлять хоть двадцать штук в неделю, а можно – одну в месяц. Но чем больше ты отправишь, соответственно, тем больше отправят и тебе. Обычно Алина высылает 4 – 5 открыток в месяц. Во-первых, это несильно ударяет по ее карманным деньгам. На доставку открытки уходит примерно месяц, но сейчас в связи с эпидемической ситуацией это время увеличивается, а иногда и вовсе открытки теряются и не доходят до своих получателей. Во-вторых, так можно более детально продумать выбор открытки и текст на ее обороте. Каждую из них Алина пытается сделать уникальной, дабы никогда не повторяться, даже если открытки улетают в разные концы мира.

Такое увлечение приносит массу положительных эмоций, уверена школьница:

– Мало того, что ты отправляешь кому-то частичку себя и своей истории, но и сам надеешься найти что-то приятное внутри почтового ящика, каждый раз проходя мимо него.

Анастасия КОХНОВИЧ

Опубликовано: 11:56 - 23.12.2020г.
Поделиться новостью