Первая арабская межпланетная миссия «Аль-Амаль» вышла на орбиту Марса

Арабская межпланетная станция «Аль-Амаль» вышла на орбиту Марса. Об этом проинформировал зрителей Sky News Arabia. Телеканал называет это событие «первым успехом арабов в космосе», сообщает ТАСС.

 

Ранее на странице миссии в Twitter сообщалось, что зонд приблизился к Марсу после 204-дневного путешествия, преодолев более 480 млн км. Отмечалось, что для выхода на орбиту планеты аппарат снизил скорость со 121 тыс. км/ч до примерно 18 тыс. км/ч.

 

Зонд «Аль-Амаль» был выведен в космос в июле прошлого года на борту японской ракеты-носителя H-IIA, стартовавшей с космодрома на японском острове Танэгасима. Эта межпланетная станция была полностью разработана и собрана специалистами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

 

«Миссия успешно выполнена», — написал в Twitter вице-президент и премьер-министр ОАЭ Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Он также поздравил свою страну и весь ее народ с этим значимым достижением.

 

ОАЭ стали пятой страной после США, России, ЕС и Индии, достигнувшей четвертой планеты Солнечной системы. Как сообщил онлайн-портал Phys.org, после прибытия «Аль-Амаль» займется изучением атмосферы Марса. Зонд будет выведен на особую эллиптическую орбиту, которая позволит ему отслеживать то, как меняется климат планеты по мере смены сезонов года и во время крупных пылевых бурь.

Опубликовано: 02:46 - 10.02.2021г.
Поделиться новостью