Памяти Татьяны Ходцевой: ее выбрало время

Так было практически со всеми коллегами-журналистами: кто хотел получить информацию о Брестской крепости, искал встречи именно с Татьяной Михайловной Ходцевой. Несмотря на то, что интересующие вопросы курировал другой специалист. Брестская крепость ассоциировалась прежде всего с ее именем – женщины-легенды Бреста.

 

С Татьяной Михайловной на протяжении десятилетий сотрудничала и наша редакция, с ее помощью открывая для читателей новые интереснейшие страницы обороны Цитадели над Бугом. А сотрудники мемориала говорят о своей старейшей коллеге так: это человек, который поднял флаг, чтобы другие несли его дальше.

 

– Ее выбрало время, – отмечает заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик. – Татьяна Михайловна могла бы прекрасно проявить себя на любом поприще, но коль судьба привела ее в Брестскую крепость в начале становления самого музея, это не случайно. Она видела живыми защитников крепости, была очень внимательна к ним – и они платили ей таким же вниманием, любовью, доброй памятью о ней. Она всегда интересовалась нашими сегодняшними достижениями, желала нам удачи, умела искренне радоваться нашим успехам. Мы всегда консультировались с Татьяной Михайловной, вплоть до последних дней. Сотрудники могли позвонить ей в любой момент и получали неизменно компетентный ответ, приносили фотографии экспозиций, чтобы из ее уст услышать оценку своей работы, начало которой было положено нашей премногоуважаемой коллегой.

 

Т.М.Ходцева и С.С.Смирнов на раскопках в Брестской крепости. Август 1957 года

 

Татьяна Михайловна вспоминала о первом порыве души, который привел ее в Брест: «1954 год. Гродно. Живем в бараке военного городка. В однообразную жизнь буквально врываются рассказы о поиске героев Брестской крепости. Фамилия автора повествования Смирнов. Слушатели сбиваются в группы то в одну квартиру, то в другую. Обсуждают, запоминают, пересказывают мужьям, пишут своим родственникам. Крепость Брестская не так далеко от Гродно. Вот бы туда поехать. Надо обратиться к командованию части, в которой служат наши мужья…»

 

В штат девушка вошла в связи с декретным отпуском сотрудницы, несколько месяцев работала в музее без зарплаты и практически без выходных. Когда в 1961 году в крепость приехал Сергей Смирнов собирать материал для книги, юная сотрудница стала его первой помощницей – писатель оценил ее уровень и сделал доверенным лицом. Когда он, заботливо огражденный от популярности, которая могла помешать работе, трудился на Тереспольском укреплении, номер его телефона не знал даже начальник музея – он был известен только Ходцевой. Она занималась систематизацией документов, раскопками на территории крепости, поисками в разрушенных казармах и укреплениях.

 

А.А.Крупенников, Т.М.Ходцева, И.Крупенникова, В.А.Абрамов на юбилее Музея обороны. 2006 г.

 

«Мы стали после Сергея Сергеевича первыми, кто вчитывался в невероятные рассказы, впитывал в себя дыхание, боль и слезы тех, кто выжил, кому достались ужас фашистского плена и клеймо изменника на долгие годы, кто тогда, в 41-м, нашел в себе силы и мужество преодолеть ужасы и страх первых минут кошмара, кто держался, кто не дошел до Берлина, но мог бы с гордостью вслед за Самвелом Матевосяном написать: «Мы из Бреста!», – передавала свои эмоции Татьяна Михайловна.

 

Она стала наставницей для многих сотрудников мемориала, в числе которых и ученый секретарь мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Елена Харичкова.     

 

– Вместе с Татьяной Михайловной в 1975 году мы создавали новую экспозицию – это был мой первый опыт. Она помогала мне писать статьи, готовить репортажи для телевидения, выступления на радио – чтобы это было интересно, нестандартно. И всегда говорила: это надо пропустить через себя – тогда всё получится, – рассказывает Елена Владимировна. – Своим примером, своим отношением к людям она показывала – как надо к ним относиться, как надо относиться к делу. Она помогала нам постичь Брестскую крепость. Способствовала командировкам по сбору материала. Мы ездили в Киев, Москву, Ленинград – чтобы послушать рассказы ветеранов и собрать реликвии для музея крепости. Татьяна Михайловна организовывала для молодежи походы по валам, по всему кругу цитадели. Она шла впереди и рассказывала, мы бежали следом…

 

Т.М.Ходцева (вторая слева), Г.Г.Бысюк_А.С.Смирнов с сыном и дочерью на Тереспольском упреплении крепости. 2015 г.

 

И еще одну удивительную черту отмечают коллеги: она всегда умела быть элегантной. Создавая экспозицию, музейщик думает прежде всего о работе, но не о своей внешности, а Татьяна Михайловна, словно по мановению волшебной палочки, умудрялась моментально превратиться из просто сотрудника в достойную женщину и всегда могла эффектно преподнести и себя, и дело, которым занималась.

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 08:34 - 29.01.2021г.
Поделиться новостью