Отложить оформление пенсии или продолжить работать: что выгоднее?

Осенью у меня – пенсия. Рассматриваю два варианта: отложить оформление – и тогда будут расти проценты или оформить пенсию и продолжать работать. Подскажите, что выгоднее. Стажа у меня хватает.

 

Как разъяснил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук, в соответствии с действующим пенсионным законодательством гражданам, которым назначена пенсия по возрасту или пенсия за выслугу лет и они продолжают работать, перерасчет пенсии с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначения, производится при условии неполучения пенсии за этот период (статьи 51, 66 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-ХII «О пенсионном обеспечении»).

 

Таким образом, если гражданину назначена пенсия по возрасту либо за выслугу лет и он продолжает работать и получать назначенную пенсию, то ее перерасчет с учетом стажа работы, протекавшей после назначения пенсии, производиться не будет.

 

Вместе с тем в пенсионном законодательстве предусмотрена возможность пенсионеру самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии путем «отложенного» выхода на нее (статья 23-1 Закона). Так, если гражданин достиг общеустановленного пенсионного возраста и, назначив пенсию по возрасту на общих основаниях, отложил ее получение (оформив это соответствующим заявлением), то за каждые два месяца неполного года работы ее размер увеличивается на 1% заработка пенсионера, из которого в соответствии со ст. 56 Закона исчисляется пенсия.

 

За полные годы работы пенсия увеличивается следующим образом: за первый год – на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии; за два года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год суммируется с повышением на 6% за первый год); за три года – на 24% (14% за два года плюс 10% за третий год); за четыре года – 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый год); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предыдущий период (за 5 лет – 50%, за 6 лет – 64% и т.д.).

 

Таким образом предоставлена возможность человеку увеличить размер своей пенсии, осознанно отказавшись от ее получения во время работы. Выбор за пенсионерами.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 14:20 - 07.04.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.