Главная - Новости - Главные новости - От Буга до Байкала и обратно отправится патриотический автопробег

От Буга до Байкала и обратно отправится патриотический автопробег

В конференц-зале Музея обороны Брестской крепости 28 января представили проект автопробега Брест – Иркутск – Брест «Содружество: от Буга до Байкала». Организаторами проекта выступили Брестское отделение республиканского общественного объединения «Русское общество» и ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

 

Zarya.by уже сообщал, что проект посвящен 80-летию героической обороны Брестской крепости, 65-летию Музея обороны крепости и 50-летию самого мемориала. Стартует автопробег у стен Брестской крепости 9 мая и здесь же финиширует в конце июня. Его участникам предстоит преодолеть около 16 тысяч километров, посетить несколько городов Беларуси и России, в которых будут организованы встречи с патриотическими клубами и организациями. В планах также торжественная передача городу Иркутску копии легендарного знамени 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 42-й стрелковой дивизии (оригинал знамени хранится в Музее обороны Брестской крепости), и капсулы с землей героической крепости.

 

– Этот автопробег – еще одна возможность отдать дань уважения великому народу-победителю и подтвердить, что мы помним всех, кто защищал нашу землю, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенное время, – сказал, выступая с приветственным словом, директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

 

 

– Наш пробег – это своего рода передвижной идеологический пост, и его основная задача – общение с молодежью Союзного государства, – говорит инициатор проекта Алексей Манец. – Народ умирает, когда становится населением, а населением он становится, когда забывает о своей истории. Мы передадим участникам патриотических клубов книги и сувениры о Брестской крепости, расскажем им о героической брестской земле и ее защитниках.

 

Председатель республиканского общественного объединения «Русское общество» Сергей Молодов считает, что благодаря проекту россияне смогут больше узнать не только об истории Брестской крепости, но и о том, как изменился мемориальный комплекс благодаря проводимой несколько лет реконструкции за счет средств Союзного государства.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика