Оплатят ли больничный, если устроился на работу и сразу же заболел?

Оплатят ли больничный, если только что устроился по распределению на работу и сразу же заболел? На вопрос читателя Zarya.by ответил начальник Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения Александр Коледа.

 

– Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Советом Министров Республики Беларусь 28.06.2013 №569, с учетом изменений и дополнений.

 

В силу страховой природы пособий по временной нетрудоспособности, в ч. 2 пп. 2.2 Положения установлено, что право на пособия имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование.

 

Условие по уплате взносов в полной мере применяется при определении права на пособия молодым специалистам.

 

Выполнение условия по уплате взносов при назначении пособий работникам требуется на день возникновения права на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности).

 

При определении права на пособия учитываются взносы, начисленные и уплаченные с выплат, которые, согласно первичным учетным документам, производились в пользу работника. Выполнение условия по уплате страховых взносов на день наступления случая временной нетрудоспособности определяется для всего непрерывного случая. После уплаты страховых взносов в течение случая временной нетрудоспособности право на пособие по данному случаю не приобретается (за исключением выполнения работы по гражданско-правовому договору).

 

С учетом вышеизложенного, если до наступления случая временной нетрудоспособности взносы за работника не уплачивались (первое место работы), права на пособие по временной нетрудоспособности он не имеет.

 

 

Служба новостей Zarya.by

 

Опубликовано: 13:49 - 04.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.