Окончил колледж и поступил в ВУЗ: могут сразу же забрать в армию?

Мой сын заканчивает колледж в следующем году, ему исполнится 18 лет. Может ли он поступать сразу после колледжа в университет –  не заберут ли его в этот период в армию? Слышала, что могут даже после поступления забрать в армию, как тогда быть с учебой?

 

Екатерина, г. Брест

 

В ответе за подписью военного комиссара Брестской области Олега Коновалова читателям Zarya.by разъяснили порядок призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве после окончания учреждения образования, обеспечивающего получение профессионально-технического (среднего специального) образования и предоставления отсрочки от призыва на военную службу для продолжения образования.

 

Отсрочка от призыва на военную службу для продолжения образования предоставляется в соответствии с ч. 3 ст. 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от 5 ноября 1992 г. следующим категориям граждан: учащимся, получающим общее среднее образование; учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме; гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме за границей, в том числе по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.

 

Согласно ч. 4 ст. 32 Закона отсрочка от призыва на военную службу для продолжения образования для получения профессионально-технического, среднего специального образования, высшего образования I ступени или получения образования за границей предоставляется один раз.

 

Таким образом, в случае предоставления отсрочки от призыва для продолжения образования при обучении в колледже по завершении обучения повторно отсрочка для поступления в вуз не предоставляется и гражданин подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

 

Граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе и обучающиеся в учреждениях образования и при этом не имеющие права на отсрочку, подлежат призыву на военную службу (ч.1 ст. 30 Закона). В случае призыва и направления к месту прохождения военной службы гражданина, обучающегося в вузе, он имеет право на отпуск для прохождения военной службы (п. 4 ст. 49 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Данный отпуск предоставляется на весь период прохождения военной службы. В течение одного года с даты увольнения с военной службы в запас или отставку гражданин имеет право продолжить обучение в том же вузе на прежних условиях.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 16:38 - 20.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.