Около 30% пар не могут зачать ребенка из-за эндокринологических причин

Около 30% бесплодных пар не могут зачать ребенка из-за эндокринологических причин, сообщила журналистам доцент кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Бурко.

 

Бесплодие в среднем на 30% обусловлено эндокринологическими причинами, что вызывает нарушение овуляции, отметила Ирина Бурко. К этому может приводить дисфункция разных эндокринных желез, в том числе щитовидной железы. Поэтому основная задача, с которой сталкиваются эндокринологи при наблюдении женщин в репродуктивном возрасте - от 25 до 35 лет, - помочь решить репродуктивные вопросы.

 

Проблемы с женским здоровьем зачастую начинаются с детства. Растет количество детей с ожирением или недостаточным весом, испытывающих стресс, ведущих нездоровый образ жизни.

 

"Дети недосыпают, очень много сидят за компьютером, мало двигаются", - отметила доцент. В будущем, к репродуктивному возрасту, это может сказаться на нормальном функционировании половых желез и как следствие - на возможности зачать ребенка. Усугубляет ситуацию и то, что женщины стали задумываться о первом ребенке позже, а с возрастом проблем с овуляцией становится все больше.

 

Касательно патологии щитовидной железы медик отметила, что узловая форма зоба (чаще всего это доброкачественное образование, узел в щитовидной железе) просто нуждается в наблюдении.

 

"В принципе все узлы, которые выявлены впервые, должны быть пропунктированы (выполнена пункционная биопсия. - Прим. БЕЛТА). После этого мы видим структуру узла, знаем, как дальше вести наблюдение", - отметила Ирина Бурко. По ее словам, рак щитовидной железы излечивается, но для этого он должен быть выявлен на ранних стадиях. Поэтому периодическое УЗИ щитовидной железы и оценка состояния узлов совершенно обоснованы.

 

БЕЛТА

Опубликовано: 11:20 - 26.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.