Около 1 тыс. обращений граждан и юридических лиц рассмотрела Транспортная инспекция Минтранса в 2020 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе инспекции.
«Благодаря обратной связи с гражданами, а также информации, поступившей из других государственных органов, удалось установить более 5 тыс. нарушений у производителей транспортных работ и услуг. Примерно 50% обращений — жалобы на автоперевозчиков», — отметили в Транспортной инспекции.
По информации пресс-службы, лидер по количеству жалоб — Минская область. Меньше всего обращений зафиксировано в Гомельском и Брестском регионах. Основные претензии граждан в прошлом году сводились к ненадлежащему качеству транспортных услуг и несоблюдению требований к выполнению перевозок.
«Пассажиры также заявляли о хамском поведении водителей. К примеру, с подобной жалобой в инспекцию в декабре обратилась минчанка. Водитель не соблюдал масочный режим во время работы. В ответ на замечание еще и нагрубил. В правилах автомобильных перевозок пассажиров указано, что водитель обязан быть вежливым, доброжелательным и тактичным при обслуживании. За несоблюдение данного требования может быть наложен штраф до четырех базовых величин», — рассказали в инспекции.
В пресс-службе подчеркнули: традиционно обрабатываются все заявления, которые находятся в компетенции инспекции. «Специалисты проверяют информацию, указанную в заявлениях, как правило, она подтверждается. Если выявляется нарушение законодательства, Транспортная инспекция выдает предписания и устанавливает сроки их исполнения, применяются меры административного воздействия. В профилактических целях проводятся встречи с перевозчиками, разъясняются требования законодательства», — пояснили специалисты инспекции.