Объявлен конкурс по благоустройству и озеленению Брестской крепости

Победителю – 10 тысяч рублей

 

По поручению Главы государства, после посещения им Брестской крепости, было дано указание пересмотреть озеленение в мемориальном комплексе.

 

– Это абсолютно не означает, что нам надо всё перепахать и садить что-то заново, – рассказывает заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома  – начальник управления архитектуры и территориального развития Александр Жарков. – Регламентами детального плана запрещена высадка новых деревьев. По-хозяйски мы понимаем, что надо что-то подправить, что-то пересадить. Однако мы – не ландшафтники. Важно – учитывать сочетаемость растений, приспособленность к нашему климату. Для того чтобы найти лучший вариант, как должна преобразиться территория мемориала, мы объявили конкурс инициатив от талантливых ландшафтных дизайнеров.  Победителю предусмотрена денежная премия – порядка 10 тысяч рублей.

 

Подготовлена концепция видения той проблемы, которая сложилась в настоящее время, и возможные пути ее решения. Среди таких, например, использование цветов государственного флага в декоративных насаждениях.

 

Брестская крепость – это территория почти в 300 гектаров, мемориальный комплекс занимает около 70. Основной упор в предлагаемой концепции сделан на преображение мемориальной части, однако, можно предлагать варианты озеленения и ландшафтного дизайна для прилегающей к мемориалу территории. Одно из основных условий – предложение должно быть экономически целесообразным и удобным в обслуживании.

 

– Мы проанализировали историю развития крепости, а конкретно – как менялись зеленые насаждения, – продолжает Александр Жарков. – Когда построили крепость как стратегический объект, зелени почти не было, но на валах высаживали колючий кустарник — для защиты от неприятеля. Почему бы и сейчас не высадить такие кусты на некоторых участках, туристу это будет интересно. Крепость – это мемориал, в том числе и с помощью озеленения нужно создавать особое настроение. Мы интересовались, как в других странах оформляют подобные мемориалы – идеи с помощью насаждений воплощаются весьма оригинальные. Почему бы нам на ландшафте не показать артподготовку 22 июня 1941 года?

 

Мемориал – это территория цитадели и Кобринского укрепления, все остальное – земли города. Пограничный остров не рассматривается, так как он хорош в законсервированном виде. А остальные территории надо приводить в порядок.  Брестская крепость – уникальный объект,  крупнейшая в Европе бастионная крепость, фортовая крепость, достаточно хорошо сохранившаяся и находящаяся в непосредственной близости от границы. Кроме того, крепость – раскрученный бренд. К тому же городу не помешает ландшафтный парк размером почти в триста гектаров.

 

 Александр Жарков предлагает посмотреть, как сегодня выглядят насаждения в Брестской крепости.

 

– На подходе к «Звезде» туи с одной стороны более-менее ровные, с другой – разные по высоте и форме, кое-где засохли, – показывает собеседник. – По-хорошему их нужно отсюда убрать и посадить в другом месте города. На подходе в крепость в 80-е годы прошлого века были розарии, сейчас – ничего. Высаженные группками деревья выросли, и композиция потерялась – надо или что-то убирать, или подсаживать. Ивы заслоняют вид на главный монумент и композицию «Жажда», на руины Белого дворца. Голубые ели значительно выросли и затеняют музей обороны. Туи около Свято-Николаевской церкви очевидно диссонируют с окружающим пейзажем. А нужно, чтобы всё смотрелось красиво, гармонично.

 

99 процентов туристов доходят до Холмских ворот, чтобы сфотографироваться, а догадаться, что зеленый холмик в стороне  — это уникальный археологический музей «Берестье», раньше было сложно. Мы установили на валу герб Бреста и большие буквы «Берестье» — человеку будет интересно на этом фоне сделать селфи, а там, смотришь, и в музей зайдут. Нужно завлекать туристов. Возле Бернардинского монастыря можно посадить сад лекарственных растений. На Кобринском укреплении каждый год проводят реконструкции 22 июня, почему бы не сделать там, условно говоря, «Линию Сталина» – показать полевые укрепления, различные виды дотов, дзотов, траншеи. Территория от пешеходного моста через Мухавец до Госпитального острова могла бы быть парком с разными видами растений, даже южными. Могут здесь появиться фонтан и пристань.

 

До 20 февраля принимаются заявки на участие в конкурсе по оформлению объектов внешнего благоустройства и озеленения мемориала «Брестская крепость-герой» и прилегающих территорий. Итоги планируется подвести к 1 марта. Подробнее об условиях конкурса читайте на сайте Брестского облисполкома. Нынешней весной в планах приступить к работам на местности.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Опубликовано: 13:38 - 29.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.