Объясняем, как и для каких целей можно получить земельный участок

Итак, вы решили получить земельный участок. Неважно, для каких именно целей: чтобы построить свой дом, посадить сад или огород, выращивать овощи и фрукты для своей семьи, организовать производство сельскохозяйственной продукции или что-то еще. Помните – надежно то, что законно. И в этой статье, продолжающей цикл материалов, посвященных разнообразным вопросам землепользования, мы расскажем о практически универсальном алгоритме реализации первого (и обязательного!) этапа в череде ваших планов – получении земельного участка.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и Кодекс Республики Беларусь «О земле» – вот главные документы, которые регулируют порядок изъятия и предоставления земельных участков в нашей стране. Пусть вас не пугает слово «изъятие»; для того, чтобы предоставить кому-то земельный участок, его нужно сначала изъять – например, из земель сельскохозяйственной организации.

 

Согласно вышеуказанным документам, граждане Республики Беларусь могут получить земельные участки для:

         – строительства и обслуживания жилого дома;

         – ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

         – коллективного садоводства;

         – ведения личного подсобного хозяйства;

         – огородничества;

         – иной цели, не противоречащей действующему законодательству.

 

С чего начать поиск подходящего земельного участка? Пожалуй, с сайта местного исполнительного комитета. Изучите перечень предлагаемых участков в соответствующем разделе официального интернет-ресурса и выберите тот вариант, который вам больше по душе.

 

Внимание! В некоторых регионах Беларуси земельный участок можно приобрести только по результатам одного из двух видов аукционов:

         – по продаже земельных участков в частную собственность;

         – на право заключения договора аренды земельных участков.

 

В данном случае вам предложат уже зарегистрированный земельный участок, обеспеченный полным пакетом всех необходимых технических документов.

 

То, в какой местности вы подобрали участок, будет определять его допустимую площадь. Например, для строительства и обслуживания жилого дома в городской черте она варьируется от 0,05 до 0,15 га, а в сельских населенных пунктах и поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 га.

 

Размеры участков для строительства и обслуживания жилого дома в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центров и городов областного подчинения устанавливаются в пределах от 10 до 15 «соток».

 

Когда участок выбран, следующим этапом становится подача заявления о его предоставлении в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.

         Заявление должно содержать следующую информацию:

         – цель получения участка;

         – вид права на земельный участок (как правило, это частная собственность);

         – намечаемое место (деревня, сельсовет, район, область);

         – примерную площадь;

         – источник возмещения убытков (собственные средства, в большинстве случаев);

         – площадь уже имеющихся в собственности земельных участков (если таковых нет, в заявлении указывается их отсутствие).

 

Специалисты подразделения по землеустройству исполкома рассмотрят ваше заявление, изучат возможность предоставления участка для заявленной цели и определят виды необходимых работ.

 

Внимание! Если вы решили получить участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – государство окажет поддержку: проект отвода земельного участка вам оформят бесплатно, а процедуру установления границ оплатят из средств бюджета. Документы на участок для огородничества вам также подготовят без оплаты, в подразделении по землеустройству местного исполкома.

 

Если же участок испрашивается для других целей – возьмем, как наиболее частый случай, строительство и обслуживание жилого дома – исполком поручит организации по землеустройству подготовить пакет документов, необходимых для принятия решения о предоставлении земельного участка.

 

Скорее всего, вы уже знаете, что ведущими организациями по землеустройству в Республике Беларусь являются Республиканское унитарное предприятие «Проектный институт Белгипрозем» и его дочерние предприятия, расположенные в каждом областном центре (вышестоящий орган – Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь).

 

Соответственно, на Брестчине подготовкой землеустроительной документации для предоставления вам земельного участка будут заниматься специалисты УП «Проектный институт Брестгипрозем».

 

Брестгипрозем сегодня – это высокотехнологичная организация, выполняющая весь комплекс землеустроительных работ. Предприятие обеспечено квалифицированными кадрами и современным оборудованием, что позволяет быстро и качественно решать любые задачи, связанные с профилем деятельности института.

 

В процессе оформления землеустроительных документов специалисты Брестгипрозема соберут и надлежащим образом подготовят всю информацию о земельном участке.

 

Для этого землеустроители:

         – обследуют участок на местности;

         – определят его точное местонахождение и площадь;

         – разработают проект отвода участка;

         – согласуют проект отвода с землеустроительной и архитектурной службами исполкома, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарной службой, органами Министерства по чрезвычайным ситуациям;

         – уточнят убытки землепользователей по этому участку;

         – рассчитают кадастровую стоимость земельного участка;

         – определят наличие ограничений в использовании земель;

         – установят границу участка на местности.

 

Специалисты предприятия согласуют документы в инстанциях и получат заключения, необходимые для предоставления земельного участка. Затем, когда исполком примет решение о предоставлении участка заявителю, специалисты Брестгипрозема окажут вам содействие в государственной регистрации прав на него.

 

Внимание! Приступать к освоению участка можно только после получения правоудостоверяющего документа.

 

На этапе подготовки землеустроительного дела ваше сотрудничество с УП «Проектный институт Брестгипрозем», скорее всего, не закончится. Так или иначе, специалисты предприятия вовлечены в любые серьезные процессы и процедуры, связанные с землей – важнейшим стратегическим ресурсом нашего государства.

 

Например, для разработки проекта строительства зданий и сооружений (того же жилого дома), проектирования инженерных коммуникаций или создания проектов ландшафтного дизайна вам понадобится топографическая съемка местности. Опять-таки специалисты проектного института, обладающие не только всеми нужными аттестатами и разрешениями, но и огромным опытом работ в этой области, выполнят топосъемку быстро и качественно.

 

В практике дальнейшего землепользования могут случиться разные ситуации, и в целях рационального использования своего земельного ресурса вы можете объединить два участка в один, произвольным образом изменить его границы, устранив тем самым любые неудобства в землепользовании. Выполнить необходимые работы в соответствии с законодательством также помогут специалисты Брестгипрозема.

 

Внимание! Использовать земельный участок можно только в пределах установленных границ. Если граница земельного участка на местности утрачена, обратитесь в Брестгипрозем  за ее восстановлением.

 

А когда межевые знаки, закрепляющие эту границу, будут снова установлены в положенных местах, постарайтесь больше не допустить их порчи или утери – это убережет вас от серьезных проблем в будущем.

 

УП «Проектный институт Брестгипрозем»

Опубликовано: 11:06 - 28.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.