Обращение Генеральной прокуратуры к жителям Брестчины

Генеральный прокурор Республики Беларусь А.И.Швед возбудил уголовное деле о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

 

В настоящее время следственная группа Генпрокуратуры работает с архивными документами и уголовными делами прошлых лет в отношении нацистских преступников и их пособников.

 

Планирует проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, мероприятий по установлено живых свидетелей, потерпевших от геноцида, одновременно и в целях защиты их прав и законных интересов, а также увековечению памяти погибших.

 

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

 

В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в прокуратуру Брестской области документы, материалы, заявления, иную информацию о деяниях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения в Брестской области, иных фактах геноцида во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

 

Телефоны для контакта:

 

Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Исфандияров Сархан Сабир оглы (тел. 27 86 74)

 

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства управлением Следственного комитета Республики Беларусь Петросюк Александр Иванович (тел.27 88 25)

 

Адрес: г. Брест, ул. Фомина, 15

 

Прокуратура Брестской области

Опубликовано: 13:53 - 21.04.2021г.
Поделиться новостью