Областная библиотека подготовила новый проект «Terra incognita»

Брестская областная библиотека имени М. Горького подготовила новый проект «Terra incognita: погружение в эпоху». Его цель – привлечь внимание общества к книжной культуре и истории, продвижение библиотеки на туристической карте Брестчины, популяризация фонда отдела редкой книги.

 

В фонде отдела редкой книги порядка трех тысяч экземпляров ценных, раритетных изданий. Есть среди них старопечатные книги XVI – XVIII веков, в том числе и оригинальный фрагмент памятника книжной культуры Беларуси XVI века – Брестской Библии. Бриллиантами фонда являются рукописные документы XVIII – начала XX веков. Помимо этого – факсимильные, репринтные, миниатюрные и малоформатные издания.

 

В 2020 году к 80-летнему юбилею библиотеки в отделе была создана музейно-выставочная экспозиция, где проходят экскурсии, а также проводятся интересные занятия и увлекательные мастер-классы.

 

Новый проект включает в себя серию научно-популярных видеороликов, которые посвящены выдающимся издателям, типографиям, а также отдельным книгам и авторам. В каждом ролике на историческом фоне представлены издания из фонда отдела редкой книги.

 

С апреля по ноябрь 2021 года в библиотеке пройдет цикл музейно-библиотечных занятий «Книги знаменитых европейских типографий XVI – XVII вв.», «Книжные сокровища XVII в.», «Книжные памятники XVIII в.». Во время этих занятий читатели разных возрастов смогут поучаствовать в интерактивной программе культурного «погружения» в соответствующую эпоху. Проект долгосрочный, поэтому будет дополняться новыми форматами мероприятий.

 

Первый ролик проекта посвящен нидерландскому типографу Кристофу Плантену и его времени. Незаурядная личность, которая оставила след в мировой истории, человек, сумевший из простого переплетчика превратиться в одного из самых известных книгопечатников Европы. Он уделял большое внимание оформлению своих книг, корректуре, иллюстрациям. На печатную фирму Плантена работали известные художники, в том числе Питер Пауль Рубенс. Издательство, основанное Кристофом Плантеном в 1555 году, не прекращало своей деятельности вплоть до 1865-го.

 

 

Сегодня в здании типографии Плантена в Антверпене расположен один из старейших в Европе музеев книги и печати – Музей Плантена – Моретуса. Он стал первым музейным учреждением, включенным в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

К слову, в отделе редкой книги библиотеки хранятся два издания Плантена, напечатанные в Антверпене в XVII в.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 11:26 - 03.03.2021г.
Поделиться новостью