О чем говорил прокурор области со студентами и преподавателями БрГУ

Делегат VI Всебелорусского народного собрания, прокурор Брестской области Виктор Климов вcnретился с руководством, преподавателями и студентами БрГУ имени А.С. Пушкина. За время необычной лекционной «пары» приглашенный университетом гость не только поделился впечатлениями, привезенными с форума, но и ответил на вопросы аудитории.

        

Обсуждая прозвучавшую на VI Всебелорусском народном собрании тему совершенствования системы образования, Виктор Дмитриевич подчеркнул: в Беларуси не будут отказываться от основополагающих принципиальных подходов – господдержки, целевого набора, бесплатности, справедливости, равного доступа к качественному образованию и гарантированного первого рабочего места. Учитывая фактор пандемии коронавируса, следует более активно апробировать и внедрять новейшие технологии, развивать дистанционное обучение. Вместе с тем есть резон внести новации в процесс вступительной кампании: не ограничиваться лишь тестированием и подсчетом количества набранных баллов, а вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя практике устных экзаменов, предварительного собеседования с абитуриентом: при таком подходе в большей степени выявляется потенциал будущего специалиста, его моральные и деловые качества.

 

 

 

Сегодня самое главное для системы образования в целом – воспитание гражданина и патриота с устойчивыми сформированными взглядами, убеждениями, умеющего грамотно анализировать разную информацию, объективно оценивать ситуацию и адекватно реагировать на происходящее. В силу возраста студенчество более подвержено внушению, чужому влиянию и импульсивным поступкам, его проще вовлечь в противозаконные действия, что, к сожалению, происходит. В период активной фазы протестного движения в уличных акциях принимали участие в том числе и молодые люди, однако студентов «пушкинского» вуза среди них не оказалось. Таким образом, формирование «иммунитета» против деструктивного воздействия на формируемую взрослеющую личность теперь становится основным ориентиром в работе с молодежью, главным показателем ее эффективности и успешности.

 

Особую ценность в настоящее время обретает и профессиональная преемственность поколений. Развивая данное направление, в 2012 году между прокуратурой Брестской области и БрГУ имени А. С. Пушкина был заключен договор о взаимодействии при подготовке студентов по специальности «Правоведение». У лучших выпускников-юристов есть все шансы в полной мере реализовать полученные знания и навыки в области контроля за соблюдением закона. Сегодня в органах прокуратуры Брестской области работают 44 выпускника юридического факультета Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, некоторые из них стали прокурорами районов, многие работают в областном аппарате.

 

– Работник прокуратуры – это, прежде всего, грамотный человек, преданный выбранному делу, своей стране. Мы и в дальнейшем рассчитываем на тесное сотрудничество с юридическим факультетом, готовы принять на службу выпускников, имеющих активную гражданскую позицию и стремящихся к профессиональному и карьерному росту. Специалисты, которых вы готовите, конкурентоспособны, выглядят достойно, высокий уровень их образования позволяет выполнять поставленные задачи. Поэтому от университета и в дальнейшем ожидаем серьезной работы в идеологическом воспитании молодежи, становлении патриотов Беларуси, – отметил Виктор Климов.

        

На государственном уровне не теряет актуальности и тема создания и поддержания безопасных условий для жизни людей. В подтверждение результативности соответствующих проводимых мероприятий прокурор Брестской области привел факты и цифры показательной статистики: в регионе на 21% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось количество убийств, разбоев, грабежей, хулиганств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми и находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В то же время самое серьезное влияние на криминогенную обстановку оказало значительное увеличение числа зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий. Противодействовать этому вызову времени путем информирования граждан, как не попасть на «крючок» кибермошенников, – задача не только силовых ведомств, но и всех остальных сторон.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Валерия Короля

Опубликовано: 12:15 - 07.03.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости