О чем говорил Президент в интервью журналистам

Встреча Главы государства с журналистами проходила во Дворце Независимости.

 

На интервью к Президенту приехали первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Дмитрий Бочков, первый заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Андрей Кондрашов, политический обозреватель «Первого канала» (Россия) Наталья Поликарпова, председатель правления Национального телевизионного информационного агентства «Хабар» (Казахстан) Ерлан Бекхожин, продюсер и редактор проектов молдавского телеканала Accent TV Юлия Белянская и главный редактор телеканала «112 Украина» Павел Кужеев.

 

«Традиционно такие встречи — абсолютно важнейший канал общения с многомиллионной аудиторией и возможность обозначить позиции по проблемам, волнующим людей, поразмышлять и получить определенный отклик», — отметил Александр Лукашенко.

Также, подчеркнул Президент, это возможность «достучаться до тех, кто по разным причинам до конца не понял сути текущего момента». «В том числе и до наших зарубежных друзей, порой не совсем верно оценивающих ситуацию в Беларуси и ее место в международном сообществе», — добавил он.

Глава государства выразил убеждение, что беседа будет содержательной и откровенной, заявив о готовности ответить на все интересующие журналистов вопросы. «Сегодня у нас в разговоре нет закрытых тем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Встреча продолжалась порядка четырех часов. В вопросах представителей СМИ был затронут широкий круг тем. Обсуждались текущая общественно-политическая ситуация в Беларуси, вопросы международных отношений. В частности, значительный блок вопросов касался сотрудничества со странами, которые представляли зарубежные гости.

Глава государства подробно ответил на все, в том числе острые вопросы, высказал свою позицию насчет обсуждаемых конституционных изменений в стране, раскрыл мотивы тех или иных действий.

 

Президент отметил, что мир сегодня живет в условиях серьезных потрясений, и они требуют глубокого анализа. «Мы практически в прямом эфире наблюдаем слом привычного образа жизни, погружение планеты в системный кризис. Главной причиной происходящего многие СМИ называют коронавирус. Уже говорил и повторю, что это лишь повод, ширма, прикрываясь которой глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер», — заявил Александр Лукашенко.

 

По его словам, у них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси. «Парадоксально, но это весомый аргумент, который подтверждает, что белорусское государство состоялось, имеет политический вес и серьезный экономический потенциал, — подчеркнул Президент. — Мы однозначно оцениваем происходящие после выборов события в стране как попытку неконституционного переворота по лекалам, как говорится сейчас, цветных революций. Никакой революцией здесь не пахнет, потому что просто нет революционеров в стране».
 

Александр Лукашенко убежден, что движущей силой беспорядков в Беларуси стал внешний фактор. «Мотив тоже понятен. За четверть века Беларусь выстроила эффективную модель социального государственного устройства, позволяющую отстаивать национальные интересы. Беларусь стала членом клуба космических и атомных держав. На основе высоких технологий создает новую экономику. Очевидны попытки замазать грязью, принизить все эти достижения. А по сути, налицо (желание. — Прим.) убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал. Особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства», — обратил внимание Глава государства.

Президент заметил, что в Беларуси проходили это еще в 1990-х годах и знают, что это верный путь к развалу экономики, системы социальной защиты и в итоге обнищанию народа. Аналогичные события происходят и в других постсоветских странах: Украине, Кыргызстане, Молдове. Александр Лукашенко уверен, что похожие технологии в обозримом будущем попытаются применить в России и других странах СНГ.

«Любая цветная революция делает государство слабее, а народ — беднее. Нигде после этих мятежей люди лучше жить не стали. Главное лекарство от этой напасти тоже известно — это расширение и углубление наших связей, интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Прежде всего, в сферах экономики, безопасности и человеческого общения», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, на постсоветском пространстве многие страны «прозрели и осознали, что в альтернативных интеграционных проектах нам отведена роль доноров сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта второстепенных товаров».

Глава государства подчеркнул, что только согласованное стратегическое планирование, реальное развитие производственной кооперации и взаимная поддержка помогут странам постсоветского пространства относительно безболезненно справиться с глобальными проблемами и устоять перед угрозами суверенитету, миру и стабильности.

«Нам просто нужно сплотиться и выступать единым фронтом и на международной арене. Только тогда наши народы могут сохранить возможность самостоятельно решать свою судьбу», — подытожил Президент.

 

Во время интервью заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Дмитрий Бочков заметил, что в протесты больше всего вовлекается молодежь. «Очевидно, что за нашу молодежь ведется бой. Как в этом бою выиграть? — спросил он у Главы государства, пояснив: — Причем я имею в виду не политический бой, а просто по-человечески. Потому что сегодня они молодые люди, а завтра — основа государства».

 

Александр Лукашенко ответил, что это действительно сегодня самая большая проблема, с такой ситуацией Беларусь столкнулась впервые. «Я не в целом о молодежи, а именно о студенческой. Что говорить о рабочей молодежи: человек, отработавший у станка, мыслит по-иному. Что говорить о сельской молодежи: сев за штурвал трактора или комбайна, работая на каком-то комплексе — у них другие мысли. И я это знаю, потому что встречаюсь с ними», — отметил Президент.

«Есть молодежь в городе — несколько другая в целом. А есть студенческая молодежь и примкнувшие к ним десятые-одиннадцатые и даже девятые классы — это уже взрослые люди. Студенты — это не просто будущее, это будущая элита нашего общества, и я отдаю себе в этом отчет. Мы впервые столкнулись с этим. Опыт наш подобного не знает, мы не проходили все это. И я прихожу к выводу, что наша продвинутая молодежь, особенно студенты, должны разобраться в этом сами. Мы должны им помочь, но все равно они должны испить все это сами. Если они на своей шкуре это не прочувствуют сейчас, если мы это загоним вглубь, образуется нарыв, который когда-нибудь прорвет. Нельзя сейчас никуда ничего загонять, юлить, врать и обманывать: просто загонишь проблему под плинтус, и она вылезет оттуда в самый неудобный момент», — убежден Глава государства.

«Я сторонник того, чтобы белорусский народ определил свою судьбу сам, даже, с моей точки зрения, ошибочно определил, но он должен это пройти. И это касается прежде всего нашей молодежи», — подчеркнул он.

Президент рассказал, что, будучи студентом, он понимал: если сам не устроишь свою судьбу, за тебя никто ее не устроит. Сейчас молодые люди смотрят на жизнь проще. «Наша молодежь полагает, что сейчас можно ничего не делать, а на «Мерседесе» раскатывать. И вот идет молодой человек не из богатой семьи, неглупый, а его сверстник подкатил на «Бентли» или на «БМВ». Завидует: и ему хочется, — отметил Глава государства. — Потом политики ему скажут, что при нашей власти будешь как минимум на «Мерседесе» раскатывать. И он в это поверил. А потом им еще подкинули деньжат немножко. И это в целом давит на сознание и создает нашего молодого человека».

По словам Александра Лукашенко, когда начались студенческие бунты, ему была известна структура этого протеста, количество бунтующих. Президент обратил внимание, что на самом деле таких было мало, подавляющее большинство студентов хотело просто спокойно получить образование, нормально жить и работать.

Президент напомнил, что в свое время решался вопрос, как поступать с учреждениями высшего образования, ведь вузы готовили слишком много специалистов. Однако власть решила сохранить систему и дать возможность всем получить высшее образование. «Я это все создал и думаю: «Вы против меня воюете? Вы же знаете, что если бы не я, этого бы не было. Осталось бы не 100 тысяч, а 25 тысяч студентов». Вот как с ними поступить? И я решил, что по-мужски: пришел учиться и не хочешь — иди в армию или поработай», — рассказал Глава государства.

Александр Лукашенко сообщил, что сейчас ему приходит много писем от родителей студентов, которые просят при возможности восстановить их детей в вузах. «Родители же мечтали, чтобы ребенок был в университете, и вот завалили письмами. «Выкинули» мы этих 300 человек — я не скажу, что они плохие. Успевают нормально, некоторые вообще очень способные. Потеряем же их. Поедут в эту Польшу, пусть там работают, но они там не нужны. Одумаются — и из этих ребят могут вырасти нормальные люди», — отметил Президент.

Глава государства заявил, что поручил соответствующим должностным лицам выработать механизм: надо вернуться к этому вопросу и посмотреть на этих отчисленных. «У меня есть практика «под гарантии», и мы очень многое так делали: и протестунов под гарантии выпускали. Вот сейчас в парламент по моему настоянию внесли законопроект о помиловании под залог, под гарантии, обязательства. Я имею право помиловать человека. В эти события, особенно в конце августа — начале сентября, я очень широко это использовал: родители приходили, комсомольцы, профсоюзы брали на поруки человека. И это давало эффект».

«Мы сейчас сформируем комиссии по вузам: это будут и представители вузов, плюс у меня есть уполномоченные и ответственные по вузам. Они соберутся и рассмотрят эти заявления: родители, многие студенты пишут. На них же надо отвечать, — добавил Александр Лукашенко. — Нам не нужна драка в обществе. И во имя спокойствия, чтобы это все не разрасталось, мы будем использовать разные методы, чтобы люди нас поняли и мы смогли договориться. Но при этом надо помнить: суров закон, но он закон. Поймите: вопрос в будущем страны. Как только власть начинает показывать слабость, потакать и потворствовать людям, которые нарушают закон, это немедленно приведет к известным последствиям».

 

Александр Лукашенко заявил, что поручил взять под серьезнейший контроль расследование обстоятельств смерти Романа Бондаренко. «Я искренне соболезную родителям. Хочу им высказать слова соболезнования и поддержки. Когда человек умирает, это плохо. Тем более молодой человек», — сказал Глава государства.

Президент рассказал, что интересовался, как идет расследование. «Вчера я поручил председателю Следственного комитета, предупредив его, что эта проблема будет раскручиваться. Надо честно и объективно все расследовать, — сказал он. — А сегодня утром, поскольку все ж милицию начали обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору и сказал: возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело или расследование. Чтобы не было потом: а, милиция сама расследовала, Следственный комитет… Хотя они у нас отделены — Следственный комитет от милиции, но задача Генпрокуратуры — взять это под контроль».

Президент рассказал, как развивались события, и поделился, что известно на сегодняшний день. «У нас появилась практика, это уже больше месяца, в этих богатеньких прежде всего кварталах. Они вывешивали бело-красно-белые флаги и ленточки. Занавешивали там везде. Даже тросы натягивали от дома к дому и вывешивали эти, как у нас принято считать, коллаборационистские профашистские флаги. Потому что под этими флагами в годы Великой Отечественной войны с этими повязками ходили полицаи и людей расстреливали. Портреты Гитлера на всех мероприятиях, кадры есть хроники, под этими были флагами. У нас, в стране, где каждый третий погиб. Представляете, какое к этому отношение», — сказал Глава государства.

«В этих дворах одни вывешивали эти флаги и эти ленточки, а вторые ходили и срезали, кто это не приемлет. Мы в последнее время создали дружины, их, по-моему, около 500 в Минске только, и они тоже ходили и срезали эти флаги. В одном из дворов, как мне доложили, они пришли срезать флаги. А те, кто там живет и эти ленточки вывешивал (на заборах, спортивных площадках), выскочили из домов, — рассказал Александр Лукашенко. — И потасовки были. Но в данном случае, как мне доложили, завязалась драка, притом драка серьезная. И кто-то (это ж в милиции все есть) из протестующих позвонил «карателям» в милицию. Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот (Роман Бондаренко. — Прим.) то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу».

«Вот как было на самом деле. Я попросил расследовать, чтобы мы действительно не дали повод никому опять развернуть вот это: насилие, насилие, насилие! А что, власти надо было это? Да нет, нам это не надо. Нам уже это все надоело. Я только что сказал: нам надо и уборку урожая закончить, и накормить людей, и экономику сохранить. Нам это надо, а не вот эти события», — подчеркнул белорусский лидер.

«И я же вам говорил, что сакральной жертвой хотели сделать Тихановскую. Вот это было да-а…. Поэтому удалось от этого уйти. И они постоянно старались где-то что-то найти. Вот они сейчас рванули на этого парня. Я еще раз говорю: искренние соболезнования родным и близким. Потеряли парня, — отметил Глава государства. — Тяжелый случай, конечно. Пускай единичный, хотя это жизнь людей, так не скажешь. Но я вам должен в доказательство привести один пример. Я специально за сутки взял статистику погибших: два человека в ДТП погибло, убийство — один человек и тяжкие телесные (повреждения. — Прим.) с последующей смертью — один человек. Скажите, 2+1+1, кроме этой смерти, — это что, не погибшие люди? Погибшие. Ну а почему о них никто не говорит сегодня? А не надо, это неинтересно. Пять человек за сутки погибли. Выбрали одного человека и начали качать».

«Вчера мне доложили, и я заметил (ведь вчера еще он жив был, этот человек): начали поворачивать в сторону, что его избили, я не называю фамилии, но люди, которые ближе к Президенту. Они уже назначили виновных. Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Это же чей-то ребенок», — акцентировал внимание Президент.

«Нельзя на гибели людей делать политику. Я попросил, чтобы именно МВД, поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих «карателей», чтобы они связались с родителями погибшего и попытались как-то разговаривать с этими родителями, как бы ни было трудно», — резюмировал Александр Лукашенко.

Опубликовано: 01:56 - 14.11.2020г.
Поделиться новостью

Последние новости