Нужно ли регистрировать ИП, чтобы быть репетитором дистанционно?

Планирую оказывать услуги репетитора дистанционно – по скайпу. Необходимо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

 

На вопрос читателя Zarya.by ответил заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской областиСергей Зинчук.

 

– В соответствии с ч. 4 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь к предпринимательской деятельности не относится осуществляемый физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, такой вид деятельности, как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

 

Учитывая изложенное и принимая во внимание положения Кодекса Республики Беларусь об образовании, репетитор и лицо, которому репетитор оказывает услуги, не являются субъектами образовательных отношений, отношения между указанными лицами регулируются гражданским законодательством и сводятся исключительно к консультативным услугам.

 

Таким образом, если деятельность физического лица ограничена только оказанием потребителям (гражданам) консультативных услуг по изучению образовательных предметов без проведения обучения (в том числе по оказанию помощи в написании контрольных и курсовых работ), то такая деятельность может относиться к репетиторству и при ее осуществлении физическому лицу не требуется государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При этом законодательством не предусмотрены ограничения по способам осуществления указанной деятельности.

 

Вместе с тем, если деятельность физического лица заключается не в оказании консультативных услуг по изучению образовательных предметов, а в обучении им (в том числе написанию курсовых и дипломных работ), то такая деятельность не относится к репетиторству и ее осуществление физическим лицом возможно только после прохождения процедуры государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Служба новостей Zarya.by

 

         

 

Опубликовано: 19:15 - 08.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.