Ремесленнику нужно платить налог при продаже изделий через интернет?

Увлекаюсь вышивкой и вязанием. Хотела бы начать зарабатывать этим – продавать свои изделия через интернет. Нужно ли уплачивать налоги?

 

На вопрос нашего читателя ответил заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области Сергей Зинчук.

 

– В случае, если вид деятельности, который планирует осуществлять физическое лицо, относится к ремесленной деятельности, ему необходимо до начала ее осуществления стать на учет в налоговом органе в качестве плательщика сбора за осуществление ремесленной деятельности и уплатить его.

 

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (НК) постановка на учет физического лица производится по месту его жительства на основании заявления, которое может быть подано физическим лицом в любом налоговом органе независимо от места жительства. При этом статьей 18 НК определено, что местом жительства физического лица признается место (населенный пункт, дом, квартира или иное жилое помещение), где это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства.

 

Налоговым периодом ремесленного сбора признается календарный год. Уплата ремесленного сбора производится за полный последующий календарный год – не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года; в иных случаях – до начала осуществления ремесленной деятельности. Ставка сбора установлена в размере одной базовой величины в календарный год. Размер базовой величины определяется на дату уплаты сбора (в настоящее время она составляет 27 рублей).

 

Опубликовано: 16:12 - 08.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.