Новый лесопильный цех открыт в Барановичском лесхозе

Строительство цеха началось в марте текущего года, а окончание планировалось в июне. Но из-за коронавируса и закрытии границ специалисты латвийской фирмы «Лармет» не смогли вовремя приехать для наладки своей же линии по переработке древесины на новом производстве. Поэтому торжественный момент открытия цеха лесопиления вынужденно передвинулся к профессиональному празднику работников леса.

 

 

– На строительство цеха и закупку оборудования затрачено около 2,2 миллиона рублей собственных средств, – рассказывает директор Барановичского лесхоза Виталий Жолнерчик. – Эта линия соответствует нашим потребностям по переработке круглого леса диаметром 18 – 30 сантиметров и длиной 6 метров. Здесь мы создадим 26 рабочих мест и будем производить до 1000 кубометров обрезных пиломатериалов в месяц. Планируем 90 процентов этой продукции отправлять на экспорт. Производство безотходное, так как щепу и опилки заберут производители пеллет – топливных гранул.

 

 

Кстати, в проекте и строительство собственного пеллетного производства. По словам главного инженера предприятия Бориса Гиля, его возведение намечено на будущий год. А сегодня идет разработка проектно-сметной документации.

 

– Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко отметил: «Конечно, все новые производства призваны решить определенные задачи. Нам необходимо внедрение новых технологий, передовых процессов пиления для того, чтобы максимально использовать те древесные ресурсы, которые есть. Надеюсь, что этот цех принесет прибыль как лесхозу, так и району».

 

 

К слову, новый лесопильный цех будет в два с лишним раза производительнее старого цеха Барановичского лесхоза, расположенного в деревне Гляденье Ивацевичского района, где еще применяются рамные лесопилки.

 

Председатель Барановичского райисполкома Михаил Полуян по случаю профессионального праздника – Дня работников леса вручил коллективу лесхоза приветственный адрес и наградил отличившихся работников. Грамота районного исполнительного комитета вручена леснику Полонковского лесничества Владимиру Изотову, благодарственное письмо – вальщику леса 6-го разряда Березовского лесничества Геннадию Саванчуку, грамота районного Совета депутатов – мастеру леса І класса Молчадского лесничества Александру Калоше.

 

Перерезана символическая лента, означающая торжественное открытие лесопильного цеха. А вчера здесь получена первая продукция.

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Опубликовано: 07:00 - 18.09.2020г.
Поделиться новостью