Новый вид экспертиз освоен пинскими экспертами

Современную жизнь невозможно представить без компьютеров, смартфонов и иных гаджетов. Сложно назвать сферу деятельности, где не используется какое-то программное обеспечение, которое облегчает выполнение различных задач и функций. Но, как показывает практика, повсеместное внедрение компьютеров и иных гаджетов в нашу жизнь не оставили без внимания и преступники. Используя эти же цифровые технологии, они совершают различные противозаконные действия. Такие как хищения денежных средств с банковских счетов граждан и организаций, преступлениями против половой неприкосновенности или половой свободы граждан. На помощь оперативным и следственным подразделениям в раскрытии таких преступлений приходят эксперты, которые в процессе проведения компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиолектронных устройств устанавливают и документально фиксируют обстоятельства совершения преступлений.

 

С августа 2020 года такие экспертизы стали проводиться в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Отдельные сотрудники подразделения прошли соответствующую переподготовку и стажировку, получили  необходимые знания и навыки. Их рабочие места оснащены специальным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим извлекать интересующую правоохранительные органы информацию, в том числе и удаленную, практически из любых цифровых носителей. О том, что такой вид экспертиз востребован, свидетельствует и то, что только за одну неделю поступило на исполнение более пяти постановлений о проведении компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств.

 

Следует отметить, что воспользоваться знаниями и навыками экспертов могут не только правоохранительные органы. При желании любой гражданин или организация могут обратиться за помощью к экспертам. В таких случаях после заключения  соответствующего договора и оплаты стоимости экспертизы, эксперт проведет исследование компьютерной техники или радиоэлектронного устройства для разрешения интересующих заказчика вопросов. По процедурам проведения таких экспертиз можно обратиться в Пинский межрайонный отдел Госкомитета судебных экспертиз по адресу: Пинск, ул.Советская, 40 или по телефону: 80165-62-20-70.

 

Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ

По Брестской области.

Опубликовано: 11:10 - 09.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.