Новый антирекорд по хищению денег с банковских карт на Брестчине

В декабре за одни сутки с банковских счетов жителей Брестской области пропало более 34 200 рублей! Мошенники «заработали» эти деньги, используя знания в сфере высоких технологий и «помощь» самих жертв. Владельцев банковских карт подвели доверчивость и незнание мер безопасности в интернет-пространстве.

 

Очередной жертвой мошенников стала 58-летняя жительница Пружан. Женщина сообщила реквизиты двух банковских карт, после чего лишилась более 17 000 тысяч рублей.

 

Злоумышленники действовали по стандартной схеме. Поступил звонок на мессенджер. Потерпевшая увидела незнакомый номер с логотипом банка, клиентом которого она является. Мужчина, представившись «Андреем Николаевичем» и обратившись к женщине по имени, сообщил, что в данный момент с ее счета идет списание денежных средств в размере 100 рублей. Он назвал фамилию неизвестного, который якобы пытается похитить ее деньги и пояснил, что позже с ней свяжется его «коллега по финансовой части».

 

Спустя некоторое время потерпевшей вновь перезвонили, но голос был уже другой. Лжесотрудник разъяснил, что для блокировки перевода денежных средств ей нужно будет посетить банк и написать заявление. Однако далее настаивал, что все можно сделать гораздо быстрее и для отмены несанкционированного перевода достаточно будет предоставить ему реквизиты банковской карты за исключением ПИН-кода.

 

В завершении разговора «сотрудник банка» поинтересовался, имеются ли у клиентки другие банковские карты. Женщина рассказала о еще одной карточке. Оказалось, что эти банки являются партнерами, поэтому он обязан сообщить коллегам, и ей перезвонят.

 

Преступник сдержал обещание… ситуация повторилась. В итоге с одной карты потерпевшей пропало 11 146 рублей, а с другой – 6 067 рублей. По всем вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела за хищения путем использования компьютерной техники.

 

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

 

- не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок, CVV-код и ПИН-код);

 

- подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счётом;

 

- ПИН-код хранить отдельно от карточки и прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода;

 

- установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении;

 

- никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию);

 

- немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи, или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером

 

Ежедневно злоумышленники изобретают новые способы хищения средств с банковских карт, поэтому невозможно предугадать все сценарии развития событий.

 

Однако при соблюдении указанных элементарных мер безопасности любой пользователь сможет предотвратить нанесение ущерба от действий мошенников.

 

Помните: сотрудники банков не звонят, не рассылают писем, SMS-сообщений, электронных сообщений с просьбой подтвердить реквизиты карточки, ПИН-код либо иную личную информацию!

 

ОИОС УВД

Опубликовано: 12:14 - 11.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.