Новые штаммы коронавируса не приведут к новой пандемии — ВОЗ

Новые штаммы коронавируса SARS-CoV-2 не приведут к новой пандемии. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, сообщает газета El Pais.

 

«Новые штаммы — жестокое напоминание о том, что вирус все еще поражает нас. Но это не новый вирус, это нормальная эволюция любого патогена, который пытается адаптироваться к своему хозяину, человеку. Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными. Во-первых, потому что они (штаммы. — Прим. БЕЛТА) могут вызвать повторное заражение. Во-вторых, потому что они могут вызвать более быстрое распространение (инфекции. — Прим. БЕЛТА), что затруднит преодоление пандемии системам здравоохранения в некоторых странах. И наконец, потому что они могут повлиять на эффективность вакцин. В случае обычного гриппа, который мы наблюдали, могут появиться варианты, требующие немного другой вакцины», — заявил Ханс Клюге в интервью El Pais.

 

Эксперт также отметил, что распространение COVID-19 в 2021 году неизбежно. Вместе с тем кризис вступил в более управляемую и предсказуемую фазу. «Раньше я говорил о второй и третьей волне, но на самом деле мы имеем дело с непрерывным течением. Потому что волна означает, что распространение вируса усиливается и, естественно, ослабевает. Но правда в том, что этого никогда не было, это (распространение инфекции. — Прим. БЕЛТА) никогда не снижалось. Ситуация только улучшалась в результате принятых мер. Как только меры ослабляются, инфекции усиливаются. Мы должны быть честными: 2021 год станет еще одним годом COVID-19, но более управляемым, более предсказуемым», — заявил Ханс Клюге.

 

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ призвал население не отказываться от мер профилактики коронавируса, несмотря на расширение кампании по вакцинации. «Пандемии никогда не длятся вечно, они приходят и уходят. В этой области я настроен оптимистично, но, несмотря на вакцины, мы должны быть очень осторожны и не повторять прошлые ошибки», — резюмировал Ханс Клюге.

Опубликовано: 02:35 - 11.02.2021г.
Поделиться новостью