Беларусь и Россия сблизили позиции по нефти и газу

Беларусь и Россия серьезно сблизили позиции по нефти и газу. Об этом журналистам в Сочи по итогам переговоров президентов Беларуси и России заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены", - сказал министр.

По его словам, далее с понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. "Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам", - уточнил Максим Орешкин.

"У нас уже небольшое количество спорных вопросов осталось перед этими двумя днями. Сейчас их стало еще меньше. Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед. Нам указания даны. Сейчас будем прорабатывать и дальше двигаться вперед", - добавил он.

В начале сентября на уровне премьер-министров Беларуси и России были согласованы проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Стороны договорились о разработке 31 дорожной карты для реализации этой программы. Посол Беларуси в России Владимир Семашко 20 ноября сообщал, что стороны полностью согласовали 21 дорожную карту.

Накануне в Сочи состоялась встреча премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева, на которой стороны обсуждали соответствующую тематику в преддверии переговоров на высшем уровне. В частности, рассматривались нерешенные вопросы по интеграции в Союзном государстве. По состоянию на утро 6 декабря оставалось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам. После встречи один на один переговоры продолжились в расширенном формате с участием правительственных делегаций. С белорусской стороны участвовали первый вице-премьер Дмитрий Крутой, вице-премьер Игорь Ляшенко, министр финансов Максим Ермолович, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков и другие руководители госорганов.

Ранее также сообщалось, что программа действий будет носить рамочный характер. Все конкретные вопросы будут расписаны в дорожных картах. После дорожных карт предполагается начать работу над нормативными актами в течение 2020 года. При этом уже сейчас в разных сферах имеется разная степень унификации. Запуск же единых рынков по основным сферам предполагается с 1 января 2021 года. Но могут быть отклонения с учетом секторальных особенностей.

Примечательно, что белорусско-российские переговоры в Сочи прошли накануне 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

 
Автор
БелТА
Опубликовано: 10:00 - 08.12.2019г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.