Недостатки в защите имущественных и жилищных прав детей-сирот в области устранены

Прокуратура Брестской области проверила исполнение законодательства о социальных гарантиях по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в замещающих семьях и обучаются в учреждениях профессионально-технического образования.

 

Установлено, что органы опеки и попечительства проделали значительную работу, но есть и упущения.

 

Так, прокуроры в г.Барановичи, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском и Ляховичском районах выявили случаи, когда замещающие родители не обеспечили права несовершеннолетних в части их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

До прокурорской проверки не был решен вопрос о реализации жилищных прав несовершеннолетнего М., переданного на воспитание в приемную семью в декабре 2019 года и не имевшего регистрации по месту жительства и пребывания в Ивацевичском районе.

 

Как оказалось, в отделах по образованию Брестского и Ивацевичского райисполкомов не всегда контролировали государственную регистрацию наложения запрета на отчуждение жилых помещений, закрепленных за детьми сиротской категории.

 

Иногда не в полной мере был контроль за сохранностью закрепленного за детьми жилья либо объектов недвижимости, находящихся в их собственности.

 

При анализе условий проживания детей в замещающих семьях компетентные службы не всегда объективно рассматривали обстоятельства жизни подопечных.

 

В частности, прокуратура Бреста установила факт, когда несовершеннолетний, переданный под опеку бабушки, фактически проживал с матерью, которая злоупотребляла алкоголем. И органы опеки и попечительства это своевременно не установили.

 

Сотрудники отделов по образованию Брестского, Барановичского, Ивановского, Кобринского райисполкомов, а также управления по образованию Барановичского горисполкома выявляли не все имущество несовершеннолетних, что впоследствии могло создать условия для его отчуждения.

 

По результатам проверки органы прокуратуры Брестской области внесли 16 представлений. Прокуратура Брестской области внесла обобщающее представление в Брестский облисполком, в котором предложила конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков.

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 12:20 - 23.04.2021г.
Поделиться новостью