Наши консультации: как может оформить доверенность незрячий человек?

Бабушка хочет выдать мне доверенность на получение пенсии, но из-за болезни она практически не видит. Как быть в таком случае?

        

– Встречаются случаи, когда выдать доверенность желает слабовидящий или вовсе слепой гражданин. Нотариально удостоверить такую доверенность можно, если нет сомнений в волеизъявлении человека. То есть нотариусу необходимо убедиться, что гражданин доверяет конкретному лицу представлять его интересы, например, получать пенсию.

 

Когда слабовидящий гражданин, доверитель, не в состоянии прочитать текст документа, но может собственноручно подписать его, то текст доверенности полностью зачитывается ему вслух нотариусом, о чем делается соответствующая отметка до подписи гражданина. Если же доверитель лишен возможности самостоятельно поставить свою подпись, то по его просьбе доверенность за него может быть подписана другим лицом, рукоприкладчиком. В этом случае нотариус удостоверяет доверенность и свидетельствует подлинность подписи рукоприкладчика.

 

За удостоверением доверенности можно обратиться к любому нотариусу. Информацию о нотариусе (адрес нотариальной конторы (бюро), время работы, контактные телефоны) можно найти на сайте Белорусской нотариальной палаты в сети интернет в разделе «Найти нотариуса»: https://belnotary.by/spravochnaya-informatsiya/nayti-notariusa/.

 

Лариса БАЛАНДИНА, нотариус Брестского нотариального округа

Опубликовано: 14:04 - 09.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.