Наши консультации: если родители не договорились, вопрос решит суд

«Я состою в браке с 2013 года. У нас с мужем двое детей: сын 2015 года рождения и дочь 2017 года рождения. С весны 2020 года в связи с коронавирусной пандемией мой муж стал работать дистанционно и практически постоянно находиться дома. У нас стали возникать конфликты по поводу методов воспитания детей. Муж обратился в отдел образования и нашу семью поставили на учет, так как дети находятся в социально опасном положении: муж представил видео, где я на повышенных тонах разговариваю с сыном, который пытался открыть окно и едва не выпал из него. Сейчас мы находимся в стадии развода. Муж угрожает, что заберет у меня детей. Реально ли это?»

 

Отвечает адвокат юридической консультации Ляховичского района Василий Петриев:     

 

– В соответствии со ст. 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, его возраст и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом его мнение по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

 

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 75 КоБС родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

 

Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию. Разногласия между родителями по вопросам воспитания детей разрешаются в судебном порядке.

 

Исходя из заданного вопроса читателя, в настоящее время между супругами имеются разногласия о формах и методах воспитания детей. Все вопросы о формах и методах воспитания детей должны решаться ими как родителями по взаимному согласию, а в случае разногласий между ними по вопросам воспитания детей они могут разрешаться в судебном порядке.

 

В случае расторжения брака, при последующем раздельном проживании читателя и ее бывшего супруга, место жительства их несовершеннолетних детей  может быть определено по их обоюдному согласию. При наличии разногласий о том, с кем будут проживать их несовершеннолетние дети, данный вопрос может   разрешаться в судебном порядке, при этом решение суда о том, с кем из родителей останутся проживать несовершеннолетние дети, –  будет приниматься  исходя из интересов детей.

 

Опубликовано: 04:55 - 23.02.2021г.
Поделиться новостью