Наш лайфхак: как почистить маслята и не испачкать руки?

Этим вопросом наверняка не раз задавался каждый грибник. И ответ на него, как выяснилось, все-таки есть. 

   

Итак, в минувшие выходные выбрался за грибами. Дело было в Ивацевичском районе, где отдыхал в гостином дворе «Нехачево». Встал пораньше и отправился даже не в лес, а к лесу. Возле него растут маленькие сосенки – идеальное место для маслят. Накануне вечером рядом с тропинкой обнаружил сразу несколько грибочков, потому и решил с рассветом обследовать эту территорию. Чутье не подвело. Маслята попадались, как говорится, на любой вкус – от малюсеньких до 15-сантиметровых шляпок-гигантов в диаметре. Буквально за час насобирал пакет. Правда, за это время успел изрядно промочить ноги. Трава возле деревьев доходила до колен, а я в этот раз почему-то не взял в поездку резиновые сапоги. Для грибника – непростительная ошибка. Не повторяйте ее, иначе удовольствие от сбора грибов может через день-два обернуться разочарованием из-за простуды. Забегая вперед, скажу, что мой организм стойко перенес испытание мокрыми кроссовками и джинсами на протяжении  трех часов – ну не бросать же поход за грибами на полпути. Но не будем уходить от темы – ограничимся маслятами.

 

Признаюсь, давненько не попадал на такие богатые грибами со скользкими шляпками опушки, а потому и не получалось набрать их много. Соответственно, и их чистка не занимала длительного времени, а главное – не сказывалась на чистоте рук. Но если этих грибов получается насобирать не мало, то процесс снятия маслянистой слизистой кожицы превращается в занятие не для слабонервных, к тому же пальцы становятся черными. И как их не отмывай обычным или хозяйственным мылом, даже стиральным порошком – никакого положительного эффекта это не даст. Так и будете ходить с черными руками дней пять, а то и всю неделю.

 

Какие только способы не перепробовал в свое время – и песком тер, и растворитель использовал, и смешивал в определенных пропорциях воду с уксусом или лимонной кислотой. И почти никогда желаемого эффекта не получал. А тут вдруг прочитал, что помочь могут самые обыкновенные влажные антибактериальные салфетки, которые нынче продаются практически в любом магазине. Куда уж проще – вот и решил попробовать. А вдруг?

 

На чистку маслят ушло около двух часов. Примерно раз в 30 минут прерывался и вытирал руки салфеткой. Неожиданно обнаружил, что эффект действительно есть. Так что на работу в понедельник пришел с абсолютно чистыми руками, будто и не было этих самых маслят, которые так не любят многие хозяйки именно из-за чистки и остающейся грязи на руках. Так что, собирать маслята теперь можно смело. Главное, не жалейте влажных салфеток: лучше вытирать руки во время чистки почаще, примерно раз в 10 – 15 минут. Тогда уж точно слизь от маслёнка не успеет впитаться в кожу.

 

 

И еще. Не превращайте сбор грибов в спорт. Не спешите, наслаждайтесь природой и единением с ней. Да и вообще почаще старайтесь находить и ценить в жизни позитивные моменты.

 

Влад СОРОКИН

Опубликовано: 21:24 - 29.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.