Награждение победителей конкурса «Достойный труд - безопасный труд»

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню действий за достойный труд, прошла в Брестском областном объединении профсоюзов.

 

Началась она с награждения победителей журналистского конкурса «Достойный труд – безопасный труд», который впервые для СМИ региона провели совместно Брестское областное объединение профсоюзов и Брестское областное управление Департамента государственной инспекции труда. Награды за освещение конкурсной темы были вручены газете «Заря» и телерадиокомпании «Брест». В индивидуальной номинации победили Анастасия Янкина, главный редактор районной газеты «Навіны Камянеччыны», и Ирина Иванцова, заведующая отделом службы информации телерадиокомпании «Пинск».

 

 Участники пресс-конференции обсудили злободневную и насущную для региона проблему – создание условий для достойного труда и обеспечение безопасности производственной деятельности во всех сферах. У профсоюзов, как отметил председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум, есть понимание важности и необходимости контроля соблюдения нанимателями условий труда и его безопасности.

 

 – По определению Международной организации труда, достойный труд – это «эффективный труд в безопасных условиях, дающий работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности, навыки и мастерство, труд с достойной оплатой и справедливым распределением плодов прогресса и труда, труд, при котором права трудящихся защищены». Поэтому мы проводим работу в разных направлениях, чтобы добиться наилучших условий для трудящихся. И реагируем на вызовы современности. Например, в непростых эпидемиологических условиях приходится работать. За 9 месяцев профсоюзы области направили 2,8 миллиона рублей на преодоление последствий COVID-19.

 

Участие во встрече с журналистами приняли технические инспекторы труда областных организаций отраслевых профсоюзов. Именно им приходится вести и профилактическую работу по соблюдению безопасности на рабочих местах, и проверять выполнение норм правил охраны труда, и разбираться в последствиях нарушений этих правил. К сожалению, за 9 месяцев в 2020 году на производстве погибли 17 человек (на 3 человека больше, чем за такой же период прошлого года), 81 несчастный случай завершился тяжелым исходом (в 2019-м – 86).

 

 Первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Василий Бацук подчеркнул: «Люди должны понимать, что за безопасность на производстве отвечают и они лично, а не только тот, кому предписано этим заниматься по должности. У нас в этом году 5 дорожно-транспортных происшествий связаны со служебным транспортом. Вырос травматизм в состоянии алкогольного опьянения. Человек пьяный на рабочем месте, но почему-то коллеги не спешат доложить об этом руководителю. Надо вводить коллективную ответственность по охране труда, тогда многие неприятности сможем предотвратить». В установлении истины при случаях производственного травматизма, по словам Василия Васильевича, очень помогают камеры видеонаблюдения, но они есть не везде. Условия для несчастных случаев создаются при формальном отношении к проведению инструктажей перед работой и медицинских осмотров, проверки инструментов и профилактике оборудования. «А каких нервов стоят разборки несчастных случаев с работниками, которые не оформили надлежащим образом трудовые отношения, – отметил Василий Бацук. – Ведь в таком случае невозможно доказать, что травма получена на производстве. Очевидно, необходимо и правовое консультирование  в сфере трудовых отношений».

 

          Светлана ТОБОЛИЧ

Опубликовано: 14:17 - 14.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.