Надо ли выносить электросчетчик на границу участка? Отвечает адвокат

Я приобрел земельный участок в садоводческом товариществе, где есть садовый домик. Индивидуальный элетросчетчик прежним хозяином оборудован внутри строения. Недавно электрик, проверявший состояние электрооборудования и снимавший показания счетчика, заявил мне, что я должен вынести счетчик на границу своего участка. Так ли это?

Семен, г. Каменец

 

Отвечает адвокат юридической консультации Каменецкого района Александр ГРИГОРОВИЧ:

 

– Организация выносного учета электрической энергии с применением электронных счетчиков является одной из эффективных мер по предотвращению хищения электрической энергии. Энергоснабжающие организации в своей деятельности проводят техническую политику по выносу приборов учета электрической энергии на границу домовладения в индивидуальной жилой застройке.

 

Вместе с тем взаимоотношения в садоводческом товариществе определяются Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и утвержденным им Положением о садоводческом товариществе, Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденными постановлением Совета Министров от 21 июля 2008 года № 1048 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50», уставом садового товарищества (СТ).

 

Все вопросы учета электрической энергии и эксплуатации электроустановок внутри СТ относятся к компетенции соответствующих органов управления товарищества.

 

Товарищества вправе самостоятельно определить порядок организации учета электрической энергии путем рассмотрения данных вопросов на собраниях и отражения их в уставе и иных локальных нормативных актах СТ.

 

В своей деятельности садоводческое товарищество, как юридическое лицо, должно руководствоваться техническими нормативными правовыми актами, в которых указаны общие требования к электроустановкам.

 

Требование по установке средства расчетного учета электрической энергии или мощности вне одноквартирных блокированных жилы домов за пределами либо на границе участка в отдельном запираемом металлическом шкафу определено в следующих нормативных и технических нормативных правовых актах:

 

 – пункт 145 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года №1394;

 

– пункт 41 Инструкции о порядке и условиях оснащения пользователей и производителей электрической энергии приборами учета ее расхода, утвержденной постановлением Министерства энергетики от 14 декабря 2011 года № 69;

 

– пункт 8.6.1 3 ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ, линии электропередачи, воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторныe подстанции, установки, электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний».

 

В целях исключения возможности хищения электрической энергии в пределах представленных ему законодательством прав СТ может в установленном порядке принять решение об организации выносного учета электрической энергии.

Опубликовано: 14:01 - 27.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.