Нацбанк ждет проинфляционного давления со стороны внешних факторов

Об этом сообщил на брифинге председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

 

«Влияние фундаментальных внешних и внутренних факторов будет способствовать достижению целевого параметра по инфляции и в среднесрочном периоде. Внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси. Позитивным фактором для нас является замедление в 2019 году инфляции в России и низкий рост цен в странах Европейского союза. На протяжении 2020 года инфляция в этих странах, несмотря на ее постепенное ускорение, будет оставаться ниже целевых ориентиров», – сказал Павел Каллаур.

 

По его словам, на этом фоне ожидается поддержание нейтрального характера монетарной политики Банка России. А продолжение мягкой политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США предполагает сохранение низких процентных ставок в развитых странах. В этих условиях не просматривается усиление рисков оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, давление на их валюты, прежде всего на российский рубль. В совокупности внешние факторы по-прежнему будут оказывать сдерживающее влияние на рост цен в Беларуси на импортируемые товары.

 

Председатель правления Нацбанка обратил внимание, что со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления. «Экономическая активность по-прежнему не будет оказывать на цены понижающего или повышающего влияния. Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования», – отметил он.

 

Бюджетные операции в предыдущие годы оказывали сдерживающее влияние на рост цен. По мнению Нацбанка, в 2020 году это влияние снизится. Увеличение расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. В результате фискальная политика приобретет нейтральный характер и не будет приводить к ускорению инфляционных процессов. Прогнозируется, что в среднесрочном периоде курс национальной валюты будет находиться вблизи равновесия.

 

Опубликовано: 14:39 - 14.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.