Началось голосование на избирательных участках Бреста

Первым из более полутора тысяч зарегистрированных на участке №1 избирателей в воскресенье утром в Брестский музыкальный колледж имени Григория Ширмы пришел председатель облисполкома Анатолий Лис. Опустив в урну заполненный бюллетень, глава региона пообщался с журналистами.

 

– Избирательная кампания в области проходит в установленном законом порядке. Люди активно принимали участие в досрочном голосовании. Уверен, что и сегодня абсолютное большинство наших граждан придет на избирательные участки и отдаст свои голоса, – отметил Анатолий Васильевич. – Я голосовал за нашу страну, которая сегодня есть, за стабильность, порядок. В Брестской области, как и в целом в стране хорошие результаты работы. Поэтому, считаю, каких-то кардинальных перемен нам не нужно. Мы должны сохранить то, что имеем, и приумножать достигнутое прежде всего хорошей работой.

 

Воспользовавшись моментом, представители СМИ поинтересовались ходом еще одной важнейшей для страны кампании – уборочной.

 

– На сегодняшнее утро аграрии области убрали более 86 процентов всех площадей, намолотили 1,177 миллиона тонн зерна, это уже больше уровня прошлого года. В целом валовый сбор должен составить 1,3 – 1,350 миллиона тонн, на 10 процентов выше прошлогоднего. Только за вчерашний день добавили четыре процента. Некоторые хозяйства уже закончили уборку, к финалу приближаются Каменецкий, Брестский, Пружанский районы, – констатировал губернатор. – Созрел хороший хлеб – на данный момент урожайность составляет более 41 центнера с гектара, в прошлом году была 36,7. Конечно, не обошлось без потерь, особенно пострадало Полесье. Те морозы, которые были в мае – начале июня, сказались полеглицей хлебов. Но вместе с тем наши хлеборобы справились. Достаточно фуража. Собрали 155 тысяч тонн маслосемян рапса – на 30 тысяч больше, чем в прошлом году. В хорошем состоянии и кукуруза. Поэтому в ближайший год будем чувствовать себя уверенно.

 

Коснулся Анатолий Лис также темы подготовки Брестчины к новому учебному году. По словам председателя облисполкома, для обновления школ нынче выделено более 40 млн рублей. В половине из запланированного 21 учреждения образования ремонт завершается, к началу занятий все работы будут выполнены – строителей для этого достаточно. Примут школы ребятишек по традиции первого сентября. Более чем 21 тысяче многодетных семей оказана поддержка из бюджета на сумму, превышающую 1,7 млн рублей, более миллиона рублей выделяется на поддержание материальной базы школ. Продолжается возведение детских дошкольных учреждений: в Дрогичине недавно открылся нового типа встроенный детский сад на 60 мест, к концу года подобный на 75 мест будет введен в Бресте. Продолжается строительство школы на 1020 мест в Барановичах. Словом, работаем в штатном режиме, подчеркнул губернатор.

 

– Я голосую за стабильность в стране и спокойствие – как это было до выборов. Хочу, чтобы выборы у нас были справедливыми – думаю, так оно и будет, – поделилась мыслями избиратель со стажем Людмила.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА   

 

Читать также: Выборы-2020

Опубликовано: 03:43 - 09.08.2020г.
Поделиться новостью