На здание Кобринского райцентра туризма установили солнечную панель

Здание Кобринского районного центра экологии, туризма и краеведения стало заметнее: на одной из его стен установлена действующая солнечная панель.

 

И это лишь видимая часть предоставленного в распоряжение педагогов и учащихся комплекта современного оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую, а также в целях наглядной демонстрации результатов работы небесного светила. Таким оказался приз, полученный за победу в конкурсе «Энергия солнца для «Зеленых школ»: учреждение-победитель обладает соответствующим специальным сертификатом, официально подтверждающим указанный статус.

 

«Зеленые школы» – образовательный проект, обращенный на формирование у обучающихся ценностного отношения к природе, информированность молодежи по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Положение о реализации данного проекта подписали представители ряда белорусских министерств: таким образом, в республике была внедрена новая модель экологического образования. Конкурс «Энергия солнца для «Зеленых школ» стартовал во Всемирный день окружающей среды – 5 июня: изначально предполагалось, что он акцентирует внимание на возможностях использования энергии из возобновляемых природных источников в повседневной жизни, их преимуществах, сделает экологическую информацию более доступной, а также послужит движущей силой в решении локальных экологических проблем.  

 

Всего к участию в названном конкурсе поступило около трех десятков заявок со всей республики – от школ, учреждений дополнительного образования для детей и молодежи, экологических центров для детей и юношества. При этом конкурсанты должны были рассказать о своем опыте реализации экологических и экосоциальных программ, акций и инициатив, поделиться имеющимися долгосрочными планами в этом направлении, привести примеры вовлечения людей разных возрастов в решение актуальных экологических проблем. Презентация кобринчан оказалась наиболее успешной: они набрали максимальное количество баллов.

 

Теперь у Кобринского районного центра экологии, туризма и краеведения не должно возникать вопросов   с освещением территории. Специальное временное реле автоматически включает свет в темное время суток и выключает, как только становится светло. При необходимости это можно делать и в ручном режиме. Фонарь работает за счет энергии, накопленной в панели за день, причем даже в пасмурную погоду, потому что на солнце аккумулятор заряжается с запасом.

 

– Многие занятия в нашем центре проходят под открытым небом – на прилегающей территории, в саду или теплицах. Дети проводят там много времени, ухаживают за растениями, поэтому мы очень рады, что теперь эти площадки освещаются благодаря солнечной панели с подключенным к ней светодиодным фонарем. Теперь наши ученики могут каждый день наблюдать за тем, как используется энергия солнца», – отметила координатор проекта «Зеленые школы» в Кобринском районном центре экологии, туризма и краеведения Анастасия Романюк.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 04:54 - 30.11.2020г.
Поделиться новостью

Последние новости