В 38-й десантной бригаде введен в строй новый ПТОР

Пятница в армии день особый. В расписании занятий боевой подготовкой, составляемом на неделю, называется «парковым» и посвящается ремонту и обслуживанию техники и вооружения. Первый «парковый день» октября в 38-й Брестской отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригаде начался под звуки оркестра. Повод тому – ввод в строй обновленного пункта технического обслуживания и ремонта (ПТОРа).

 

О важности события для бригады говорит и прибытие на церемонию открытия руководства Министерства обороны и Сил специальных операций.

 

 

– Своевременный и качественный ремонт техники – одна из составляющих боевой готовности воинской части, – выступая перед десантниками, сказал заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Симоненко. – Ввод в строй обновленного ПТОРа накануне начала перевода вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации позволит поддерживать их на высоком уровне и обеспечит выполнение бригадой стоящих перед ней задач.

 

Еще полгода назад на месте этого свежевыкрашенного бело-серого здания были практически голые стены с крышей, не видевшие ремонта более 30 лет. Сейчас здесь есть практически всё, чему могут позавидовать иные городские СТО. Реконструкция началась весной с демонтажа устаревшего и изношенного оборудования и ремонта здания. Затем строители утеплили стены, заменили окна, двери, коммуникации, канализацию, вентиляцию, электрооборудование. Завершающим этапом стало оснащение цехов необходимыми современными инструментами, устройствами и приборами. Теперь в ПТОРе есть современная котельная, компрессорная, покрасочный и ремонтный цеха, пункты зарядки и хранения аккумуляторных батарей, мастерская стрелкового оружия, санузел, гардеробная, классы для подготовки водителей и техников, канцелярии командира ремонтной роты и командиров взводов.

 

 

– Необходимость в капитальном ремонте этого объекта назрела уже давно. Он пришел в негодность не только физически, но и морально, – рассказывает командующий Силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко. – Зимой работать в неотапливаемых помещениях было сложно, отсутствовала система отвода газов и многое другое, что должно соответствовать современным нормативным документам по охране труда и безопасности военной службы. Теперь же созданы практически идеальные условия для проведения работ по ремонту колесной и бронетанковой техники бригады, занятий и инструктажей. Есть места, где военнослужащие ремонтной роты смогут переодеться, помыться после работ, принять пищу.

 

Как рассказал «Заре» командир 38-й юригады гвардии полковник Александр Ильюкевич, за последние годы в плане улучшения материальной базы в соединении сделано немало. В прошлом году построена новая солдатская баня, проведен капитальный ремонт спортивного зала, столовой. В этом –отремонтирована одна из казарм и ПТОР. В планах ремонт хранилищ автомобильной и боевой техники. Подготовительные работы уже начались.

 

 

 

 

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

 

Опубликовано: 16:32 - 02.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.