На профсоюзном форуме встретились почти 200 журналистов

Уже в четвертый раз состоялся форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организованный Федерацией профсоюзов Беларуси при участии Министерства информации РБ. В этот раз почти 200 журналистов, представляющих различные СМИ страны, собрались на базе санатория ФПБ «Крынiца» в Минском районе. Участие в форуме приняли представители прессы Брестчины, а также специалисты по связям с общественностью региональных объединений профсоюзов.

 

В центре внимания были актуальные вопросы, которые вместе с журналистами обсуждали представители Федерации профсоюзов Беларуси, руководители ряда республиканских отраслевых профсоюзов, медиа-специалисты. Прошли «круглые столы», обучающие семинары и мастер-классы. В частности, пристальное внимание было уделено новой редакции Трудового кодекса, в разработке которого активно участвовали профсоюзы. Более того, многие их предложения вошли в новую редакцию ТК, что, несомненно, является большим достижением профсоюзов в законотворческой деятельности. 40 поправок от профсоюзов изменили 30 статей Трудового кодекса. С начала года также изменился порядок оплаты труда работников бюджетных организаций, а 17 января Президент страны подписал Указ, который скорректировал подходы к

 

начислению пенсий за работу в особых условиях труда. Обо всём этом СМИ писали, говорили, показывали, но форум подтвердил – есть много вопросов, которые требуют разъяснения. Чтобы доносить достоверную и точную информацию, журналистам необходимо глубоко проникнуть в суть новшеств и изменений в законодательстве. Помочь им в этом готовы специалисты ФПБ. На форуме они не только детально рассмотрели важные моменты трудового законодательства, пояснили, как должны работать его нормы, но и подробно ответили на вопросы представителей СМИ, которые базировались на информации, полученной корреспондентами на местах в трудовых коллективах, а также от читателей, слушателей и телезрителей.

 

Следует отметить, что ряд норм Трудового кодекса введены впервые, поэтому требуют особого внимания, разъяснения. И здесь роль СМИ очевидна. Как отмечалось на форуме, профсоюзы намерены отследить правоприменительную практику нового ТК, а в этом журналисты региональных СМИ могут быть партнерами общественной организации. В свою очередь ФПБ готова предоставлять необходимую информацию, оказывать консультационную помощь.

 

Такую же конструктивную позицию во взаимодействии со СМИ профсоюзы намерены поддерживать и в освящении ряда других вопросов. Поэтому обстоятельный разговор на форуме шел по вопросам изменения в условиях выхода на досрочную пенсию людей,

 

занятых в неблагоприятных условиях труда; новой системе оплаты труда работников бюджетных организаций. К слову, ФПБ запустила работу горячих линий по проблемам оплаты труда. Они будут работать во всех отраслевых профсоюзах, а также регионах. Непосредственно в ФПБ задать свой вопрос можно по номерам в Минске: 203-90-61, 203-95-62. В Брестском областном объединении профсоюзов горячая линия работает по понедельникам с 10 до 12 часов и по средам с 14 до 16 часов по номеру 8-0162-21-57-50.

 

С участниками IV форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» встретились председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, которые сориентировали представителей СМИ на актуальные темы, волнующие сегодня трудовые коллективы страны. Например, Михаил Орда рассказал, что ФПБ и Минтруда и соцзащиты выступают за то, чтобы доплаты и премии бюджетникам распределялись при участии профсоюзов.

 

– Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий, – отметил лидер национального профцентра. – Зачастую в трудовых коллективах возникает недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решается кулуарно.

 

Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты.

 

Как сообщил Михаил Орда, важной является правовая защита работников, которую осуществляют профсоюзные юристы. В частности, за 5 лет благодаря помощи профсоюза на работе восстановлено 418 человек, возвращено более 20 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Михаил Сергеевич также акцентировал внимание на создании первичных профсоюзных организаций. К слову, за последние 5 лет было создано 4200 первичных профсоюзных организаций, 75% из них – в частном секторе экономики. В беседе были затронуты темы досрочного пенсионного страхования; нового механизма страхования от банкротства; законодательной коллизии относительно женщин, воспитывающих 4 детей; охраны труда и работы технической инспекции труда ФПБ. Обо всём этом стоит рассказывать региональным СМИ, ведь интерес к ним прямо пропорционален актуальности тем, которые журналисты выносят на свою аудиторию. К слову, в конце февраля пройдет 8-й съезд Федерации профсоюзов Беларуси и мимо этого информационного повода нельзя пройти.

 

Министр информации Александр Карлюкевич отметил, что сегодня изданиям страны не хватает критических материалов, поэтому необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. Он подчеркнул,

 

что требуется поднять уровень профессионализма журналистов, расширить жанровое поле региональных СМИ, показать пример ответственной работы в интернете, который становится всё более востребованным медийным пространством.

 

Михаил Орда и Александр Карлюкевич ответили на вопросы журналистов, а также вручили награды. Благодарность Федерации профсоюзов Беларуси среди прочих представителей СМИ получила специалист по связям с общественностью Брестского городского объединения профсоюзов Алеся Ничипорук, а ответственный выпускающий «Радио Барановичи-FM» Дарья Данющенкова награждена Почетной грамотой министерства информации РБ.

 

Светлана ТОБОЛИЧ

Опубликовано: 09:45 - 29.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.