На первом энергоблоке БелАЭС начинаются динамические испытания

Динамические испытания начинаются на первом энергоблоке БелАЭС. Об этом сказал главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

 

Сейчас на первом энергоблоке БелАЭС постепенно увеличиваются мощности с выполнением запланированных испытаний и измерений. Следующий этап — опытно-промышленная эксплуатация. Специалистам предстоит провести испытания на разных уровнях мощности реакторной установки, при этом возможны колебания мощности — как повышения, так и понижения.

 

«Мы практически готовы к динамическим испытаниям. А оно проходит со сбросом тепловой нагрузки и соответственно электрической нагрузки, вплоть до отключения энергоблока из сети, от энергосистемы и остановки турбогенератора», — сказал Анатолий Бондарь.

 

«Самое главное — испытать все системы оборудования на разных уровнях мощности блока и заказчику в конечном итоге передать полностью соответствующий нормам блок, чтобы они его в дальнейшем совершенно спокойно эксплуатировали», — подчеркнул вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин.

 

По его словам, одновременно продолжаются работы и на втором энергоблоке. «Второй энергоблок строится очень динамично. Второй блок всегда идет немного легче, чем первый. В реакторном отделении сейчас активно проводятся операции, связанные с промывками систем с гидравлическими испытаниями, чтобы в марте следующего года выйти на этап гидравлических испытаний первого контура», — сказал он.

 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».

Опубликовано: 02:29 - 25.11.2020г.
Поделиться новостью