На конец 2020-го в области совершено 3200 краж, раскрыто более 1600

Анализ оперативной обстановки по кражам на территории Брестчины за 2020 год свидетельствует о небольшом снижении их количества (учитывая все формы собственности) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря работе правоохранителей увеличился удельный вес преступлений, по которым были установлены лица, их совершившие.

 

На конец 2020 года в области было зарегистрировано более 3200 краж. Из них раскрыто более 1600. Очевидно – кражи из жилищ остаются одними из самых распространенных преступлений. Исходя из их анализа, нужно отметить: 60 процентов краж совершено путем свободного доступа. Другими словами – из-за беспечности граждан. Квартиры чаще всего обворовывают «новые» знакомые. В большинстве случаев – после совместного распития спиртных напитков. Найти и вернуть украденное имущество владельцу трудно, так как его сразу стараются сбыть. Вспомните детективную историю, как из квартиры 42-летней жительницы Бреста ее знакомый похитил ювелирные изделия общей стоимостью 2700 рублей. Женщина, обнаружив пропажу, в милицию не обратилась и выкупила драгоценности. А через некоторое время мужчина проделал то же самое. Но на этот раз – с завидной смекалкой, подменив драгоценности их дешевыми копиями, чтобы скрыть от знакомой факт кражи.

 

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и уберечься от подобных преступлений, правоохранители рекомендуют:

 

– тщательнее выбирайте круг своего общения, приглашайте домой только проверенных знакомых и приятелей;

– не приглашайте в гости приятелей, в порядочности которых нет полной уверенности;

– не оставляйте на видных местах ключи от квартиры, дачи, гаража, документы, деньги и прочие ценности;

– не предоставляйте ночлег случайным знакомым или незнакомым лицам.

 

В последнее время злоумышленники, пользуясь сложной эпидемической ситуацией, прикрывают свои лица масками и проникают в дома и квартиры граждан под видом медицинских и социальных работников или работников других государственных учреждений. Их жертвами, как правило, становится наиболее уязвимая часть населения – пожилые люди и одинокие пенсионеры. И пока хозяйка хлопочет на кухне, чтобы угостить «гостя» чаем, или занята поиском своих документов для предъявления так называемому «работнику», опытный «визитер» быстро и ловко находит то, за чем пришел. Так, в октябре прошлого года жительница Барановичей обманом проникла в частный дом 90-летней пенсионерки, представившись работником Брестского облисполкома. Пенсионерка, пользуясь случаем, попросила ее открыть банку с огурцами. Та любезно согласилась помочь. Умело усыпив бдительность пенсионерки, гостья выхватила из ее рук крупную сумму денег, грубо оттолкнула пожилую женщину, выбежала на улицу и скрылась.

 

Преступление удалось раскрыть по горячим следам.

 

Чтобы обезопасить себя и свое имущество, правоохранители рекомендуют:

 

  1. Не пускайте в жилище лиц, представившихся медицинскими работниками и работниками иных служб, не проверив предварительно их личность. Уточните название учреждения и фамилию этого лица. Позвоните в организацию и проверьте, работает ли там пришедший к вам человек.
  2. Обращайте внимание на «случайные» звонки через домофон. Не впускайте в подъезд неизвестных. И тем более не открывайте дверь незнакомым людям.
  3. С подозрением относитесь к незнакомцам, которых можете встретить около дома, в подъезде или на лестничной площадке.
  4. Особое внимание уделяйте пожилым людям, они являются самой незащищенной категорией граждан! Постоянно напоминайте им о правилах безопасности, чтобы они не открывали дверь незнакомым людям, в том числе представляющимся работниками социальных или иных служб, которым якобы нужно зайти в дом или квартиру.

 

Значительная часть краж из частных и дачных домов совершается во время отсутствия хозяев – поздней осенью, зимой и ранней весной. В это время многие дачники живут в городах и посещают свои домовладения лишь периодически. А некоторые приезжают на дачи только к началу сезона весенних полевых работ.  

 

Чтобы защитить имущество, оставляемое на участке, в частном доме или на даче, от сезонных краж, правоохранители рекомендуют: установите надежные двери, замки и по возможности охранную сигнализацию; произведите техническую укрепленность домовладений, оборудуйте оконные проемы защитными ставнями либо металлическими решетками; ибо сотрудники уголовного розыска предупреждают: оконные стеклопакеты не являются надежной защитой от воров, их можно легко вскрыть; не храните в дачных домах и подсобных строениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент; убирайте под замок оборудование и материалы, представляющие материальную ценность.

 

В ноябре 2020 года на Брестчине сыщики пресекли преступную деятельность серийных воров. Их задержали после кражи из дома брестчанки 7000 долларов, 1400 евро, 100000 российских рублей и золотого кольца. Ранее от их действий пострадала другая жительница областного центра, лишившаяся 1700 долларов. В обоих случаях заявительницы, уходя из дома, не включили охранную сигнализацию, чем и воспользовались злоумышленники.

 

Сотрудники милиции информируют о местах, где воры ищут ценности и деньги в первую очередь: шкафы: среди одежды и постельного белья; прикроватные тумбочки; кровати: под матрасами; антресоли; полки: среди книг.

 

Правоохранители советуют хранить крупные суммы денег в банковских учреждениях. Как показывает практика, дома и квартиры, не оборудованные охранной сигнализацией, уязвимы.

 

Александра ЗАХАРОВА, ОИиОС УВД Брестского облисполкома

 

Опубликовано: 06:51 - 07.02.2021г.
Поделиться новостью