На какие социально значимые товары заморозили цены и на какой срок?

Недавно узнала, что принято решение заморозить цены на некоторые социально значимые товары. Подскажите, на какие именно товары и на какой срок это распространяется? На вопрос читателя Zarya.by ответил начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич.

 

— В главном управлении торговли и услуг Брестского облисполкома редакции пояснили, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» в период с 24 февраля по 28 февраля 2021 г. запрещено повышение цен на социально значимые товары первой необходимости (далее – СЗТ) по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля 2021 г., а в случае отсутствия товаров на эту дату –  на предыдущую дату (без учета акций и скидок).

 

С 1 марта 2021 г. ежемесячное изменение цен не может превышать 0,2 % к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца данный товар не реализовывался. Повышение цен выше 0,2 % в месяц допускается только после согласования Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь.

 

Постановление № 100 вступило в силу после его официального опубликования, т.е. с 25 февраля 2021 г., и действует до официальной отмены.

 

Как сообщил начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич, к СЗТ первой необходимости, на которые распространяется данный запрет, отнесено 62 наименования товаров: рис шлифованный, полированный (включая пропаренный); мука пшеничная; крупа манная; крупа гречневая; хлопья овсяные; крупа перловая; крупа пшенная; хлеб ржаной, ржано-пшеничный; хлеб, изделия булочные (батон) из муки пшеничной высшего сорта; хлеб, изделия булочные (батон) из муки пшеничной первого сорта; макароны, рожки; вермишель, лапша; говядина (кроме бескостного мяса); говядина бескостная; свинина (кроме бескостного мяса); свинина бескостная; субпродукты мясные пищевые (кроме субпродуктов из птицы); куры (цыплята, включая бройлеров); колбаса вареная высшего сорта; колбаса вареная первого сорта; колбаса вареная второго сорта и бессортовая; колбаса полукопченая, варено-копченая; сосиски, сардельки; говядина тушеная консервированная; свинина тушеная консервированная; рыба живая; рыба мороженая неразделанная (тресковые и скумбриевые); рыба мороженая (филе и разделанная); консервы рыбные (кроме деликатесных); молоко; кефир; сметана; творог жирный; творог нежирный; сыр твердый, полутвердый; яйца куриные; масло животное; маргарин; масло растительное (кроме оливкового); яблоки; капуста белокочанная свежая; лук репчатый; свекла; морковь; огурцы свежие; помидоры свежие; чеснок; перец сладкий; картофель; сахар-песок; кофе растворимый; чай черный; соль поваренная пищевая; каши для детского и диетического питания; консервы мясные для детского и диетического питания; сухие молочные смеси для детского и диетического питания; консервы фруктовые для детского и диетического питания; мыло хозяйственное; мыло туалетное; бумага туалетная, салфетки; подгузники, гигиенические пакеты; спички (коробок).

 

Кроме того, к таким товарам отнесены также 50 наименований лекарственных средств отдельных производителей и определенной дозировки.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 07:48 - 18.03.2021г.
Поделиться новостью