На что делает ставку в развитии ОАО «Горбаха» Ивановского района?

С начала проведения маштабной республиканской акции «Наш животновод» председатель Ивановского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Людмила Стасевич посетила семь из двенадцати существующих в районе сельскохозяйственных предприятий.

 

Профсоюзный лидер ивановских аграриев встретилась и поблагодарила за нелегкий труд двадцать пять занятых в животноводстве работников МТФ «Горбаха», фермах «Овзичи» и «Климентиново», которые входят в состав ОАО «Горбаха». Данное хозяйство – одно из крепких в районе. Об этом свидетельствуют прошлогодние итоги работы предприятия как в растениеводстве, так и в животноводстве. К примеру, удой на корову увеличился на 108,9%, реализация государству молока сортом «экстра» повысилась с 68% в 2019 году до 87,4 % в 2020-м. И это несмотря на то, что в 2018 году к нему было присоединено убыточное ОАО «Октябрь-Агро».

 

Ставка на специализацию производства – приоритетное направление в развитии ОАО «Горбаха». Так, на МТФ «Горбаха» содержится 729 голов, из них 160 – дойное стадо, 505 – молодняк на доращивании. В прошлом году производство молока в сравнении с аналогичным периодом 2019-го составило 103%. Здесь трудятся 11 животноводов.

 

 

 

Около 20-ти лет вместе работают Татьяна Ивановна и Пётр Петрович Лукашики. На двоих у них 190 животных возрастом от 20 дней до 6 месяцев. Татьяна Лукашик однозначно видит плюсы совместной работы. «Животновод – тяжелая профессия. Тут нужна мужская сила. Поэтому мне в некоторой степени легче: я, к примеру, пою телят, супруг их подстилает, тем, кто побольше, разносит сенаж». В 2020 году среднесуточные привесы этой ферме – 772 грамма, у Лукашиков показатель чуточку даже больше.

 

Часто можно услышать, что молодежь неохотно идет в сельское хозяйство. Однозначно одно: всё индивидуально. По окончании Пинского сельскохозяйственного колледжа на отработку в ОАО «Горбаха» приехала молодой ветеринар Анна Наливайко. Сама она уроженка Молодово. Профессиональную ответственность почувствовала с первого дня работы. Врачу пришлось принимать сложный растёл. Хорошо помнит, что все тогда удачно получилось, родился здоровый бычок. «В хозяйстве сильная ветеринарная служба. Это очень важно, особенно для начинающего специалиста», – делится своим мнением Анна Наливайко. Сейчас она заочно учится в вузе в Витебске.

 

 

 

Семь человек трудятся на ферме «Овзичи». Раньше тут доили коров, теперь откармливают и доращивают бычков – 467 голов. Среднесуточные привесы – 778 граммов. Работа физически сложная, поэтому большинство животноводов – мужчины. Коллектив, как рассказывает бригадир производственной бригады в животноводстве Алла Лящук, проверен временем. Несколько человек давно приезжают на работу сюда из соседних деревень. О достижениях каждого своего подчиненного женщина говорит по памяти. У Анатолия Дядюка, например, самая большая численность животных на откорме – 104 головы. Среднесуточные привесы тоже рекордные – 932 грамма. В среднем же по ферме этот показатель равен 778 граммам.

 

На ферме «Климентиново» основная нагрузка ложится на бригадира Александра Шороха и животновода Антона Посредникова. Вместе мужчины растят на воспроизводство 320 телок. Александр Ильич с семьей приехал со Столинщины. За девять лет удалось поработать на разных должностях. Работа с животными, как утверждают оба специалиста, имеет особенности, но самое главное, чтобы они были здоровы. Тогда идти на работу вдвойне приятнее.

 

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 08:18 - 02.03.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости