На Брестчине в 2020-м совершено 26 ДТП с участием нетрезвых водителей

С начала года на территории Брестской области произошло 26 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 9 человек, 24 – получили травмы различной степени тяжести.


Одна их таких аварий произошла в Кобринском районе. 8 марта 2020 года около 21:00 часов водитель, управляя автомобилем «Ауди», вблизи деревни Лесково совершил наезд на 61-летюю велосипедистку. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия. Водитель с места аварии скрылся. Но вскоре был задержан сотрудниками ГАИ. 43-летний кобринчанин находился в состоянии алкогольного опьянения. Результаты медицинского освидетельствования показали 1,3 промилле алкоголя в парах выдыхаемого воздуха.



Госавтоинспекция напоминает о том, что алкоголь и руль несовместимы, а нетрезвые пешеходы представляют угрозу на дороге. Они нередко становятся жертвами дорожных аварий. За рулем любого транспорта нужно быть предельно внимательными и сконцентрированными, ведь водители отвечают за безопасность своих пассажиров, а также других участников дорожного движения. Человек в нетрезвом состоянии теряет бдительность и не может здраво оценивать дорожную ситуацию, что в большинстве своем приводит к ДТП.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ предусматривается ответственность в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.


За те же действия, совершенные повторно в течение года, водителя ждут исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.



Согласно проекта нового КоАП Республики Беларусь наказание за пьяную езду ужесточится: для лиц, которые управляют авто в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно – штраф в 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на пять лет.



Каждый водитель должен понимать, как только он садится за руль, то автоматически несет ответственность за других участников дорожного движения. Он должен быть готов легко переключаться в зависимости от складывающейся обстановки. Таких обстановок и ситуаций – десятки на дороге: пешеход задумался и начал пересекать проезжую часть в неустановленном месте, ребенок выбежал из-за припаркованного транспорта, пожилой человек не заметил приближающийся транспорт. Если водитель сконцентрирован, он предпримет меры к экстренному торможению. Если мозг затуманен спиртным, шансов на чудо практически нет.



Если вы знаете или предполагаете, что за рулем находится нетрезвый водитель, набирайте «102».

 

ГАИ УВД Брестского облисполкома

Опубликовано: 17:34 - 13.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.