На Брестчине сохраняется рост количества технических экспертиз

В первом полугодии текущего года в управлении ГКСЭ по Брестской области проведено порядка 1100 технических экспертиз, что на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика роста количества данного вида исследований связана с их востребованностью у правоохранительных органов в рамках проведения проверок и расследований уголовных дел.

 

Увеличение числа технических экспертиз произошло за счет роста назначаемых товароведческих, фоноскопических и автотовароведческих экспертиз. Львиная доля проведенных исследований в первом полугодии 2020 года приходится на товароведческие экспертизы, их количество возросло более чем на 80 процентов. Чаще всего эксперты-товароведы оценивали остаточную стоимость мобильных телефонов, строительных инструментов, предметов одежды и велосипедов. Прогнозируя динамику роста данного вида исследования в текущем году, управлением ГКСЭ по Брестской области заранее предприняты меры для организации проведения товароведческих экспертиз в Барановичском межрайонном отделе, а также увеличено количество экспертов-товароведов в областном управлении.

 

Также в текущем году более чем на 60 процентов увеличилось количество строительно-технических экспертиз. Данный вид исследований назначается преимущественно судами для раздела объектов недвижимого имущества, определения порядка пользования земельными участками. При возникновении спорных ситуаций между родственниками (получение наследства, развод), при совместном пользовании жилыми помещениями, а также хозяйственными постройками в рамках строительно-технической экспертизы могут быть разработаны варианты раздела жилых домов, земельных участков.

 

В условиях сохранения роста поступления постановлений о назначении технических экспертиз управлением ГКСЭ по Брестской области проводятся дальнейшие мероприятия по укреплению кадрового экспертного состава и материально-технической базы для обеспечения потребностей правоохранительных органов  в проведении экспертных исследований. Кроме этого, принимаются меры по организации расширения круга решаемых вопросов и перечня исследуемых объектов.

 

Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области

Опубликовано: 11:16 - 18.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.