На Брестчине снижается число преступлений, совершенных подростками

В настоящее время на территории Брестской области по прежнему отмечается положительная динамика снижения числа преступлений совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Количество преступлений совершенных подростками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось чуть более чем на 11%. Причем указанная положительная тенденция отмечается на территории Брестской области уже более пяти лет.

 

Однако анализ криминогенной обстановки свидетельствует и о наличии ряда проблемных моментов, некоторые из которых носят достаточно тревожный характер.

 

Особую озабоченность вызывают участившиеся в текущем году факты совершения подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, многие из которых относятся к категории тяжких преступлений, поскольку связаны с попытками распространения наркотических веществ, в том числе среди сверстников.

 

В текущем году на территории области расследовано уже три уголовных дела за изготовление, приобретение, хранение и перевозку наркотических средств с целью сбыта, совершенных несовершеннолетними или при их участии. При этом по итогам 2019 года подобного рода фактов зарегистрировано не было.

 

Данные обстоятельства вынуждают очередной раз напомнить подросткам и их родителям, то возраст уголовной ответственности за совершение данной категории преступлений наступает с 14 лет, а  наказание за распространение наркотических средств предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. При этом в случае совершения подобного рода преступления, к примеру, на территории учреждения образования, минимальный порог уголовной ответственности начинается с шести лет лишения свободы.

 

Ключевым моментом в данном вопросе и обязательным для понимания несовершеннолетних является то обстоятельство, что счастливых концов в историях подобного рода не бывает.    

Также отличительной особенностью структуры подростковой преступности в текущем году являются факты участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе сопряженных с массовыми беспорядками, а также совершения преступлений против порядка управления.

 

 

Так, в текущем году на территории области зарегистрировано два факта преступлений в подростковой среде, связанных с надругательством над государственными символами.

 

За надругательство над государственными символами предусматривается наказание вплоть до ареста или ограничением свободы сроком до одного года. За участие в массовых беспорядках предусматривается наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет лишения свободы, а организация подобного рода действий может стоить до 15 лет нахождения в местах лишения свободы.

 

Необходимо понимать, что в случае если лицо, совершившее любое из вышеперечисленных деяний, на момент их совершения не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, ответственность несут непосредственно родители.

 

За невыполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними правонарушения или преступления, но не достигшими возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин или предупреждения.

 

В отношении самих подростков данной категории, нуждающихся в особых условиях воспитания, может быть принято решение о направлении их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 

В некоторых случаях устанавливаются факты, когда непосредственно родители проявляют неблагоразумную инициативу и вовлекают своих детей в участие в несанкционированных массовых мероприятиях, тем самым подвергая своих собственных детей опасности, в том числе связанных с угрозой жизни и здоровью ребенка.

 

В этой связи законодательством Республики Беларусь также определены некоторые действия направленные на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечение безопасных условий их жизнедеятельности. Так, в случае выявления со стороны государственных органов неблагоприятной для детей обстановки, может быть инициирован вопрос о проведении соответствующего социального расследования с последующим рассмотрением вопроса о признании ребенка находящимся в социально опасном положении.

 

По информации УОПП УВД Брестского облисполкома

Опубликовано: 10:26 - 28.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.