На Брестчине растут преступления в сфере информационных технологий

В Брестской области в текущем году наблюдается рост числа преступлений в сфере информационных технологий. И если общее количество преступлений, зарегистрированных в январе-августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось с 6560 до 6294 (-4,1%), то число «цифровых» уголовно наказуемых деяний увеличилось с 665 до 1032 (+55%). Их удельный вес и вовсе превысил 16% от объема преступности. Примечательно, что 549 таких нарушений УК зафиксированы только в июле-августе.

 

В связи с этим в прокуратуре вызвали озабоченность незначительные результаты по выявлению и привлечению к ответственности виновных, возмещению ими причиненного гражданам ущерба.

 

Например, хищения с использованием компьютерной техники – рост с 487 до 985 (+103%) – обусловили большее число пострадавших от преступных посягательств, особенно среди граждан пенсионного возраста (103 против 34, или +203%). Такой ситуации, определенно, способствовала неосведомленность о способах защиты своего имущества и денег.

 

Половина преступлений данной категории совершена путем использования специально созданных интернет-ресурсов, внешне схожих с официальными порталами банковских учреждений и разделами торговой площадки kufar.by («фишинговые» сервисы), четверть – через завладение реквизитами банковских платежных карт в ходе телефонных разговоров под видом сотрудников банков («вишинг»).

 

Проанализировав обстановку, прокуратура Брестской области предложила правоохранительным и иным компетентным госорганам провести комплекс дополнительных профилактических мероприятий с населением для защиты прав граждан, снижения уровня их уязвимости.

 

 

Служба информации прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 10:38 - 05.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.