На Брестчине приступили к переработке сахарной свеклы

Утро понедельника. На часах – начало рабочего дня и … очередного заготовительного сезона на центральном свеклопункте в Жабинке. «Открыл», его 58-й по счету, водитель большегрузной «Скании» Андрей Крейдич. Он привез 30 тонн сладких корней из ОАО «Беловежский». Андрея Михайловича поздравили с таким событием работники свеклопункта и пожелали успешных рейсов.

 

– Я даже и не ожидал, что буду на сахарном «первопроходцем», – улыбаясь, говорит Андрей Михайлович. – Приятно, конечно. Что ж, пусть привезенные мной сахарные корни будут самыми сладкими! Кстати, мне сопутствует удача: в том году, как оказалось, доставил на ОАО «Брестхлебопродукт» первую машину с пшеницей, а в этом – свеклу на завод...

 

Через несколько минут его большегрузный автомобиль направился на электробум, чтобы свекла по транспортеру выгрузилась на бетонированную площадку. Буртоукладчики Иван Дымша и Виктор Калишук улыбаются: очередной заготовительный сезон открылся! В добрый час!

 

Следом на подъемную площадку буртоукладочной машины заезжает КаМАЗ. Водитель Валерий Лицкевич открывает правый борт и наблюдает, как в приемник высыпается свекла – «сладкая гора» растет на глазах.

 

– Погода прекрасная, настроение отличное, маршрут знакомый, работа любимая – уже 45 лет за рулем, – комментирует Валерий Владимирович. – Агрономы в «Беловежском» постарались – урожай вырастили отменный. Вот, 27 тонн уже привез. Тут рядом, за сегодня, надеюсь, еще пару рейсов успею сделать. Радует, что у заводчан все четко отлажено, никаких задержек нет.

 

…Спустя полчаса к БУМу №9 подключаются №№4 и 11. Буртоукладчики Михаил Одинец, Леонид Андросюк, Борис Караник, Виктор Островский, Сергей Макушик оперативно разгружают машины с сырьем, которых прибывает всё больше из сельхозпредприятий «Батчи», «Беловежский», «Агро-Турна». Гудит техника, «оживает» свеклопункт. В течение нескольких дней, по мере увеличения транспортного потока, в работу включатся и остальные БУМы. Их тут всего 8.

 

Планируется заложить на хранение на призаводском свеклопункте около 300 тысяч тонн сырья (а в целом ожидается  поставка порядка 850 тысяч тонн сладких корней). Остальную часть  доставят с Дрогичинского, Пинского, Березовского, Ивацевичского, Барановичского и Высоковского свеклопунктов, а также из погрузплощадок Гродненской области автомобильным либо железнодорожным транспортом.

 

Жабинковский сахарный завод вот-вот будет готов начать очередной «сладкий» сезон переработки свеклы. Напомним, что проведенная масштабная реконструкция предприятия по наращиванию производственной мощности уже в прошлом году позволяла заводчанам перерабатывать до 10 тысяч тонн свеклы в сутки.

 

               Светлана КИСЛАЯ

               Фото автора

Опубликовано: 09:05 - 28.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.