На Брестчине отметили волонтеров, помогавших в борьбе с COVID

С конца марта, когда в Беларуси стала ухудшаться эпидемиологическая ситуация из-за распространения COVID-19, многие организации и сообщества восприняли это как определенный вызов. Исключением не стал и Красный Крест, визитной карточкой которого является как раз своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации. Сотрудники и волонтеры Брестской областной организации БОКК тоже включились во всеобщую борьбу с коронавирусом. Наиболее активные участники получили благодарности за проделанную работу.

 

– Было много людей, которые сразу откликнулись и усиленно трудились весь этот период времени, – отмечает Лариса Воронко, председатель Брестской областной организации БОКК. – Волонтеров старшего возраста мы освободили от работы по оказанию помощи пожилым людям и одиноко проживающим, но они находили возможность поддержать своих же сверстников по телефону, пообщаться, оказать психосоциальную услугу. Это правильно, когда в период каких-то чрезвычайных ситуаций мы все объединяемся и все друг другу помогаем. Мы постарались помочь медицинским учреждениям, социальным работникам. Хочу сказать им огромное спасибо, потому что они начали эту работу: должны были обзвонить всех людей, выяснить их потребности, объяснить, как и куда они могут обратиться за помощью.

 

 

Работа областной организации по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции в регионе проводилась в нескольких направлениях. Была организована доставка на дом предметов первой необходимости. Воспользоваться услугой поначалу могли одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, которые в этот период находились на изоляции и практически не посещали магазин или аптеку. Помощь по доставке продовольствия и лекарств также предоставлялась контактам первого и второго уровней.

 

Все эти обязанности легли на плечи волонтеров. Сегодня их в организации насчитывается 222, порядка 115 добровольцев для оказания помощи особо уязвимым слоям населения направил областной комитет БРСМ. Члены команды прошли инструктаж, получили страховку на случай заболевания, экипировку и средства индивидуальной защиты. Доставка, заверяют в Красном Кресте, проводилась с выполнением всех мер предосторожности. За это время волонтеры оказали 3181 услугу по доставке и помогли 2585 людям. Работа за время пандемии проводилась в тесном взаимодействии с комитетом по труду, занятости и социальной защите населения Брестского облисполкома.

 

– Эта работа не закончилась, она продолжается, – подчеркнул Василий Соловчук, заместитель председателя комитета. – Просто мы преодолели основные последствия распространения инфекции. Было трудно вначале. Но как органы социальной защиты, так и Красный Крест всегда знали, как правильно наладить взаимодействие.

 

Социальные работники, которые, как и медики, находились на передовой в борьбе с COVID-19, нуждались в дополнительной безопасности, поскольку риск заражения у них был значительно выше. Красный Крест передал средства индивидуальной защиты для сотрудников 10 домов-интернатов области, поддержку получили также 22 территориальных центра социального обслуживания населения, изоляторы временного содержания.              

 

Чтобы помочь в непростой период медикам, сотрудники и волонтеры региональных подразделений Брестской областной организации Красного Креста передали средства индивидуальной защиты в 27 учреждений здравоохранения. Это свыше 19 тысяч перчаток, 5800 масок, 300 шапочек и 50 медицинских костюмов, 1344 литра антисептика и прочее.

 

– С этой проблемой медики столкнулись немного раньше, – говорит волонтер Александр Веренич, техник-массажист городской поликлиники № 3. – Узнав про то, что в Красном Кресте людям помогают в подобных ситуациях, я решил тоже попробовать свои силы в свободное от работы время. Волонтеры в основном занимались доставкой продуктов пожилым землякам, привозили медикаменты тем, кто сам был не в состоянии за ними сходить, поскольку проживает один. Всё это нужно было для того, чтобы человек не контактировал с потенциальными носителями инфекции. Люди, скажем так, были приятно удивлены, что им помогают. Большинству хотелось просто побеседовать.

 

С 30 марта БОКК начал реализовывать проект психосоциальной и информационной поддержки «Добрый телефон», созданный при участии благотворительной платформы «Имена». На связь с теми, кто нуждался в подобной помощи, а это, как правило, пожилые люди, посменно выходили 24 волонтера. Несмотря на то, что пандемия пошла на спад, работа по поддержке населения будет продолжаться, но уже немного в другом русле. На первый план здесь выйдут те категории граждан, которые пострадали от инфекции.

 

         Тамара ВАСИЛЬКОВА

         Фото Брестской областной организации БОКК

Опубликовано: 05:00 - 22.08.2020г.
Поделиться новостью

Последние новости